「脾が弱った時の養生ごはん2」妊娠中のマタニティ鍼灸が得意のmeilong mana

こんにちは!

meilong恵比寿mana院の押田です(^^)


前回に引き続き、脾が弱った時のオススメ献立です!

今回、ご提案するのは「参鶏湯」です。


参鶏湯は丸鶏に食材を詰め込んで煮込んだ韓国料理です。

本格的に作ろうとするととても大変なので、部位ごとの鶏肉で代用していただくと手軽に作れます!

調べてみると、サラダチキンで手軽に作れるレシピもありました。


参鶏湯で使われる棗(なつめ)は中国では「脾の果」と呼ばれています。

それほどに棗には強烈に脾の力を補う作用があり、気や血の生成を促します。


また、胃腸の調子を整える作用もあり、漢方として使われる事もあります。

脾と胃は表裏関係にあるとされている為、脾は胃の影響を受けます。

その為、胃が健康になると脾も健康になるのです!


棗と間違えやすい食材で、デーツがあります。

中近東ではポピュラーな食材で、「ナツメヤシ」という別名があります。

棗もデーツもドライフルーツとしていただく事が多く、見た目も似ていますがこの二つは別物ですのでご注意ください。


日本では馴染みのない食材ですが、りんごのような甘さと少し酸味もありとってもおいしいです(^^)

身体を温める作用もあるので、生姜と棗をたっぷり入れた参鶏湯は是非オススメです!

もち米やお米に、前回ご紹介した稷(きび)を混ぜてもいいかもしれません。


暑い夏に、汗をかきながらいただく熱々の参鶏湯もおいしそうです(^^)

次回は棗について詳しくお話ししたいと思います!


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