「脾が弱った時の養生ごはん1」恵比寿で1番人気の妊活サロンmeilong mana
こんにちは!
meilong恵比寿mana院の押田です(^^)
本日は脾が弱った時のオススメ養生食材についてお話しします!
その前に、脾とは?
東洋医学では脾は気・血・津液をつくっているとされています。妊活にもとても大切な臓器のひとつです!
脾が弱ると以下のような症状がでます。
・脚がむくみやすい
・ぶつけてもいないのに内出血がよくできる
・太りやすい
などなど
脾を弱らせてしまう原因には以下のようなものがあります。
・甘いものの食べ過ぎ
・冷え
・胃が弱っている
思い当たる方に是非お試しいただきたい養生食材は、オクラ・モロヘイヤ・稷(きび)です!(^^)!
オクラやモロヘイヤといったアオイ科の野菜は脾に活力を与えます。
雑穀米の中に見かける、小さくて丸いつぶつぶが稷です!稷も同様です。
そこでオススメの献立を考えました!
■オクラとモロヘイヤのネバネバ冷奴
■雑穀米
■牛肉のグリル
■お味噌汁
お肉の中では牛肉が弱った脾に効果的です。
脾が弱ると貧血になりやすいので赤身を選ぶとより良いと思います!
また、身体が冷えないよう暖かいお味噌汁もいただきましょう!
もし手に入るようでしたら、オカノリという葉物野菜を具材にすると良いと思います。
あまり馴染みのない野菜かと思いますが、オカノリもアオイ科の野菜です。
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