恵比寿・銀座で鍼灸No1「納豆の栄養価と食べ方」
meilong銀座院の内田です。
子供の頃から納豆が大好きすぎて、
未だに毎日食べ続けています。
そんな大好きな納豆ですが、ふつうの納豆とひきわり納豆では栄養価が違うって
知っていましたか?
今日は納豆について調べてみました❣️
引用/https://www.tenpo.biz/tentsu/entry/2019/03/12/100000
納豆の栄養価
引用/https://kumiko-jp.com/archives/83207.html
納豆の歴史
納豆の誕生には諸説ありますが、古くより食べられてきた煮豆が、なんらかの理由で藁と出会い、藁に付着していた納豆菌により大豆が発酵し、納豆に変化したと考えられます。
家庭で納豆が食べられるようになったのは、醤油作りが盛んになった江戸時代。現在同様、納豆に醤油をかけて食べられていたようです。
納豆の食べ方
ナットウキナーゼは熱に弱く、水分が多い状態では高温(50℃以上)になると活性が急激に低下してしまうのです。血液をサラサラにしたり血圧を下げたりという働きをするのは、あくまでも常温で食べた時の話。健康効果を考えて納豆を食べる場合は、加熱調理は控えたほうが良いかもしれません。
ちなみに、アツアツのごはんは50℃もない場合がほとんどなので、納豆ごはんはセーフ! あぁ、よかった......。
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