「今日は何の日?いい肉の日」恵比寿で口コミNo.1美容鍼灸ならmeilong
こんにちは!
meilong恵比寿mana院小田です^^
11月は「いい〇〇の日」とついた記念日だらけですが本日は皆さんおなじみ「いい(11)にく(29)」です☆
肉用牛の産地である宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が味と品質の良さで知られる「宮崎牛」をアピールすることが目的で制定した記念日だそうです。
名前からして肉全般ではなく宮崎牛が大本だったことには少し驚きました!
11/29は飲食店が様々なキャンペーンをしているので何を食べようか迷ってしまいますよね♪
お肉は体を作る大事な栄養素、たんぱく質の摂取量、皆さん気にしていますでしょうか?
代表的な種の肉でもたんぱく質量や栄養が異なります。
鶏肉は、豚や牛と比べると、含まれている炭水化物が少ないことが特徴で特にささみ、むね肉は脂質が少なくなっているのに対しももや手羽元や手羽先は脂質が多めです。また皮には脂質が多く含まれており、皮つき・皮なしでエネルギーや脂質の量が大きく変わります。
ビタミンB群、亜鉛など、幅広いビタミンも豊富です
豚肉はばら肉やロースが脂質が高くなっていますが複数のビタミンやミネラルが含まれている他に特に代謝に関わるビタミンB1が多く含まれています。
牛肉は、ばら肉、サーロイン、リブロースなどは脂質が多く、もも肉やヒレ肉は脂質が少なめです。複数のビタミンやミネラルを含み、特に多いのは鉄で赤身の多いものを選ぶと、脂質が少なく、鉄を多く含んでいます。
肉類の加工品には、含まれているタンパク質量は、原材料となる肉類の数値に近く、栄養素を引き継いでいる傾向がありますが保存性を良くするために塩分が多く使われていることもあります。また、脂肪の多い部位を使っている場合は、含まれている脂質量が高くなります。
たんぱく質の一日摂取量を肉だけで補うのは難しい部分もありますので当院ではプロテインの摂取も推奨しています^^
昨今は糖質過多でたんぱく質・ビタミン不足が顕著となっていますのでぜひ肉の日に食事の栄養バランスを一度見直してみましょう♪
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