口コミ1位美容鍼灸のMEILONG「12月17日~12月21日 鱖魚群がる」
七十二候の熊井です!
12月17日~12月21日
鱖魚群がる(さけのうお むらがる)
➡鮭が川を遡上する頃です。
北の方では冬を代表する光景の一つだそうです。
川の上流で生まれた稚魚は川を下って、大海原で大きくなり、また生まれた川に戻ってきます。川をぎっしりと埋めるかのような数の鮭が一斉に遡上する様子は圧巻ですね!
さて、寒さも本格的になり、お燗が美味しい季節となりました。
それに湯豆腐なんてあったらもう、最高ですね!!
燗の温度は人それぞれ。一緒する人の好みに合わせて上手に用意ができると
私、大人になった!!!と胸を張りたくなります(笑)
今回は熱燗の言葉をつらつら。
日向燗(ひなたかん)・・・30度 ほんのり香る
人肌燗(ひとはだかん)・・・35度 米や麹の香り
ぬる燗(ぬるかん)・・・40度 よい香り。徳利の底に指をあてると熱い
上燗(じょうかん)・・・45)度 ひきしまる香り
熱燗(あつかん)・・・50度 辛口シャープな香り。徳利の底に指をあてるとかなり熱い。
皆さんはどれがお好みでしょうか~^^♪
三つ葉(みつば)
江戸時代より栽培され、セリの仲間らしく香りが強く、味は淡白。
おひたしやお雑煮にあしらう。
旬の魚介
海鼠(なまこ)
夜になるとネズミのように這いまわることが名前の由来。卵巣を干した「くちこ」、内臓を塩辛にした「このわた」はお酒のおつまみとしても珍重される。
旬の兆し
日向ぼっこ
日向にでて、太陽の光を受け陽だまりの温かさを楽しむこと。「日を浴びて、ぼうっと呆けていること」が名前の由来。
お電話でのご予約はこちら
‐-
0コメント