「減塩」臨床経験が豊富な鍼灸師をお探しなら恵比寿meilong mana
こんにちは!!Meilong代表の石川です。
今日は減塩のお話しをします。
普通の濃口醬油だと小さじ1杯に含まれる食塩は0.9gです。
減塩醬油だと0.4gで半分です。
通常の塩は100g中に100gの食塩ですが減塩塩は100g中に50gです。
また加工食品には要注意!!!
漬物、ちくわ、ハムなどは塩分が多め。
市販のコンソメ、だしの素、鶏がらスープも食塩が多く注意です。
自分でも調味料は作れます。
醤油にだし汁、酢、かぼすやすだち、ゆずなど柑橘類の絞り汁を加えれば塩分控えめのポン酢ができます。
唐辛子、生姜、にんにく、しそ、わさびなどの香辛料や香味野菜やごまやナッツなどの種実類を活用すると香りや風味が増しておすすめです。
塩で一番、マグネシウムが豊富で身体によい塩は画像の【ぬちまーす】です。
これ以外は塩と呼びたくないですね笑
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