恵比寿・銀座で妊活鍼灸NO.1meilong「味噌汁②」

こんにちは!

鍼灸あん摩マッサージ指圧師の松元です!

先月のブログでお味噌汁の良さをお伝えしましたが、今月はお味噌汁の具についてお伝えします!


今の時期におすすめの具材は

大根やゴボウ、人参などの根菜類のお味噌汁!

こんにゃくや油揚げなども入れて具沢山にしましょう!


カブのお味噌汁もカブがトロトロになって美味しいですよ。


鮭と牛乳のお味噌汁も相性ばっちりです。

鮭は一口大に切っておき、野菜が柔らかく煮えたところに投入します。

味噌、牛乳を入れお好みでバターを少し入れるとコクのあるお味噌汁の完成です!


鮭にはアスタキサンチンが豊富に含まれており、抗酸化作用や美肌効果の高い栄養素です。DHAやEPAも摂取でき、免疫力アップ、ホルモンバランスも整ってきます。



★簡単味噌汁のご提案★

包丁を使わない!

もやしと焼きのりの味噌汁

もやしのお味噌汁に仕上げに焼きのりをちぎって入れるだけです(^^)

すりごまを加えるとさらに風味アップで美味しいですよ。


缶詰の旨味と共に

鮭缶と豆腐のお味噌汁

こちらも鮭のお味噌汁ですが、今度は鮭缶を使います。

すでに火が通っているので調理がしやすく、骨まで食べられます。

缶詰の煮汁もすべて入れましょう。

他の具材はお好みで。シンプルにネギとお豆腐が合いそうですね。


サバの水煮缶であら汁風味噌汁

サバの水煮缶でもあら汁風のお味噌汁が作れます。

大根、ゴボウ、人参などの根菜類とお豆腐に、缶詰の汁ごとサバ缶を投入してくださいね。

他にもレシピではないですが、餃子の皮やシュウマイの皮が余った時にお味噌汁に入れると、ワンタンスープのようになるので、余った時にやってみてください!


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