恵比寿・銀座で鍼灸トリートメントNO.1meilong「みかん」
こんにちは、冷え対策に毎晩お鍋を食べてる阿部です‼
冬本番の寒さになってきましたね。
そしてみかんが美味しい季節です。
今日はみかんの効能についてお話します🎶
風邪 動脈硬化 便秘 高血圧 美肌
ビタミンC、ビタミンA(カロチン)、ビタミンP、カリウム、ペクチンなどが
含有されていて、食物繊維は袋に多く、皮の内側のすじには
ビタミンB、Cが豊富に含まれています
皮は、漢方では「陳皮」(チンピ)といって、さまざまな薬に利用されていて
風邪をひいてしまった時には、きざんだ陳皮5~10gに熱湯を注ぎ、
砂糖を少々加えて日に3回ほど服用すると良いでしょう
陳皮は、皮を日に干してよく乾燥させたもので、家庭でもすぐに作れます
陳皮を常備しておけば、薬味や香辛料としても使えるので大変便利な食材!
スープやうどん、おかゆ、お鍋の中に陳皮を2、3片人れると
香りで味が引き立ち、食欲増進に
陳皮の作り方はこちら↓↓
1.みかんはワックスがけしたものもあるので、皮をむく前にお湯で表面をよく洗う
2.むいた皮10個分くらいをあらく刻み、ざるに広げて、カラカラに干しあげる
干す期間はだいたい1週間程度
3.乾燥した清潔な容器で容器で保管する
薬味などに使う場合は、ミキサーで粉末にしても良い
これで今年の冬は体調良しっ!
0コメント