「ひじき②」恵比寿で口コミNo 1美容鍼灸ならmeilong
こんにちは!
Meilong恵比寿
鍼灸師、柔道整復師の堀田です☆
煮物や和え物でおなじみの海藻「ひじき」
ひじきは食物繊維、クロム、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれているので、食物繊維やカルシウム不足が懸念されている日本人に積極的に食べてほしい食材です!
そんな栄養豊富なひじきですが、より効率よく栄養をとる方法がありますので、ご紹介しますね(^^)
1.ひじきの栄養
ひじきは、牛乳の約9倍ものカルシウムを含みます。
カルシウムは、骨や歯が丈夫になり骨粗しょう症予防にもよいとされています。
さらに、食物繊維・亜鉛・マグネシウム・ビタミンB1、B2、葉酸などもバランスよく含んでいます。
2.選び方・保存方法
【選び方】
・よく乾燥していてむらのない黒色のもの
・大きさがそろっているもの
【保存方法】
・開封前
直射日光を避け冷暗所で保存する
・開封後
密封容器に入れて冷蔵室に保存する
戻したひじきは、密閉保存袋にいれて冷凍庫で保存する。
3.ひじきの栄養を効率よくとる方法
ひじきの栄養を効率よくとる方法は・・・
「油で炒める」です!
ひじきに含まれるβ‐カロテン(抗酸化作用がある)は脂溶性ビタミンです。
脂溶性ビタミンは
油に溶けやすく、また、油に溶けることでさらに吸収が上がる性質があるので、オリーブ油やなたね油などの油脂類と一緒にとることで吸収率が上がり、抗酸化力も高まります。
ですので、ひじきは煮物などにする場合、油で炒めてから煮るのが◎
ひじきを調理する際には、ぜひ参考にしてみて下さい!
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