妊活鍼灸のMEILONG「マッシュルーム」

こんばんは、石鍋です。

今回はマッシュルームについて書いていきます!

自然栽培のマッシュルームの旬は10~12月ですが、ほとんどが人工栽培なので一年中おいしく食べることができます。


【マッシュルームの色による違い】

カサの色の違いでホワイト種、オフホワイト種、クリーム種、ブラウン種がありますが、成分に違いはありません。

・ホワイト種

純白の外観が美しいので、生食として多く使われます。

・オフホワイト種

やや灰色がかった白色で、ホワイト種と似ています。

ホワイト種と同じように生食として多く使われています。

・クリーム種

淡褐色で中型のカサのものが多く、加熱用として好まれています。

・ブラウン種

褐色で大型のカサで、クリーム種と同じように加熱用として主に用いられます。

グルタミン酸が多く含まれ、味は濃く香気にも富んでいます。

マッシュルームはうまみ成分である「グアニル酸」がシイタケの約3倍含まれています!


【マッシュルームによる健康効果】

・むくみ、高血圧予防

マッシュルームに含まれているカリウムには、利尿作用があるため、ナトリウムの排出を促し、血圧を下げる効果があります。

また、体内の余分な水分が排出されることで、むくみを防ぎます。

・便秘予防

マッシュルームに含まれる食物繊維は、100gあたり約2.0gです。1日の食物繊維摂取量の目安が、成人男性は約19g、成人女性は約17gなので、マッシュルームだけを食べれば足りるという量ではありませんが、他の食材で不足している食物繊維を補うことができます。

普段からいろいろな食材の食物繊維と合わせてマッシュルームを摂ることで、便秘を予防することができます。

・エネルギー補充

マッシュルームに含まれるビタミンB1には、糖質を体内でエネルギーに変える代謝を助けてくれます。ビタミンB1が不足すると糖質をうまくエネルギーに変えることができず、体が疲れやすくなります。

体が疲れやすい人は、マッシュルームなどでビタミンB1を補給してみて下さい。

・体を強くする

リンは、カルシウムの次に体内に多く含まれている成分です。

リンが不足すると体内の代謝が低下し、疲労感が強くなり、筋肉が弱ります。マッシュルームに含まれているリンには、体を強くしてくれる働きがあります。


マッシュルームは栄養価が高いと同時に、きのこの中では唯一生でも食べれるので、サラダや炒め物まで様々な料理を楽しめる万能食材です!

毎日の食生活にマッシュルームを取り入れてみてはいかがでしょうか。


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