「ごぼうのあく抜きはしないで!」恵比寿で1番人気のマタニティサロンmeilong
こんにちは!
Meilong恵比寿の押田です(^^)
突然ですが、みなさんごぼうを調理する時、あく抜きをしていませんか??
ごぼうは切った瞬間からどんどん変色して、まな板も真っ黒に。。
ついついしっかりあく抜きをしたくなりますが、ごぼうのあく抜きはしないでください!!!
実はごぼうのあくの正体はポリフェノールなのです(^^)
ポリフェノールは赤ワインや高カカオチョコレートなどにも多く含まれ、苦みが特徴です。
ポリフェノールといえば、身体が錆びるのを抑制する、抗酸化作用がある成分です。
活性酸素を取り除き、動脈硬化や血圧上昇を抑制する効果もあります。
そして、今年は過去10年で最高量といわれているスギ花粉!!!
花粉症の軽減効果もあります。
そんなポリフェノールがたっぷりのごぼうは、皮むきをしすぎず、あく抜きもせず調理してみてください(^^)
煮物などはえぐみがきになるかと思いますが、個人的には豚汁や炊き込みご飯にすると気にならなくなります!
是非お試しください!
meilong恵比寿
tel 0364128890
meilong恵比寿mana
tel 0353154313
meilong銀座
tel 08074605858
0コメント