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2019.10.12更新

こんにちは、石鍋です!

今回はえのきについて書いていきます。

 

えのきの旬

えのきの旬は10~11月で、これは天然えのきの旬で晩秋ごろになります。

天然えのきは、雪が降る寒い季節、晩秋から冬にかけてが美味しい季節だと言われています。ただ、現在では生産量はほとんどなく、店頭で見かけることがあまりありません。

一般的に市場に出回っている栽培えのきは人工栽培で、細長い瓶に菌床を入れ、日光を当てず室温5度の冷蔵庫の中で栽培されるているため旬はありません。

栽培えのきは、北海道から沖縄まで全国中が産地です。

全国各地で栽培されていますが、その中でも長野県が約6割、続いて新潟県、福岡県も生産出荷量が多い地域として有名です。

一年中美味しくいただける栽培えのきは、特に秋から冬にかけてお鍋の具材として多くのご家庭で食べられています。

またこの時期は、同じきのこ類のしいたけやなめこ、しめじなども旬を迎えます

さらに、夏場は比較的需要が低いためお買い得になることがあります。季節にこだわらず、炒め物やマリネなどで美味しくいただくのもおススメです。

 

えのきに含まれる栄養

・ビタミンB1

水溶性ビタミンの一種で、グルコース代謝と分枝アミノ酸代謝に関与しており、糖質をエネルギーに変える働きをしています。不足すると、エネルギーの代謝がうまく回らなくなるので、疲労感・倦怠感を覚えやすくなります。

 

・ビタミンB2

水溶性ビタミンの一種で、エネルギー代謝や物質代謝に関与しており、糖質や脂質、たんぱく質を体内でエネルギーにするなどの代謝を支える働きをしています。不足すると、成長抑制や口内炎、口角炎、舌炎などが起きると言われています。


・ビタミンD

脂溶性ビタミンの一種で、腸管や腎臓でカルシウムとリンの吸収を促進し、骨の形成と成長を促す働きがあります。そのため、長期にわたって不足すると、骨粗鬆症性骨折のリスクが高まる可能性があります。

 

・GABA(γ-アミノ酪酸)

わたしたちの脳には交感神経と副交感神経があり、交感神経が活発化していると興奮状態に、副交感神経が活発化しているとリラックス状態になります。GABAは副交感神経を活発化させる神経伝達物質のひとつです。高めの血圧を正常の値に戻す作用だけでなく、リラックスや精神安定の効果もあるとされています。

 

・ナイアシン

水溶性ビタミンの一種で、糖質・タンパク質・脂質から、細胞でエネルギーを産生する際に働く酵素を補助する働きをします。全身の500種もの酵素の補酵素としても働いていて、エネルギー産生に関与しているビタミンです。不足すると、皮膚炎や下痢、精神神経症状が出ると言われています。

 

・食物繊維

えのきには不溶性食物繊維が多く含まれているので、便のかさ増しにより腸の働きを促し、便秘対策につながります。さらに、キノコキトサン(キトグルカン)と呼ばれる食物繊維の一種も含まれています。

また、脂質・糖・ナトリウムなどと吸着して身体の外に排出する働きがあることから、これらを摂り過ぎることによって引き起こされる肥満や脂質異常症(高脂血症)・糖尿病・高血圧など生活習慣病の予防・改善の効果も期待できます。

 

加熱して食べること

ヘルシーな食材ですが、生の場合は中毒症状を引き起こすことがあるので、加熱して食べることを心掛けましょう。万能な食材ではありますが、加熱が必須なので、新鮮だからといって生で食べるようなことは避けましょう。どれだけ加熱すればいいか不安になるかもしれませんが、えのきは火が通りやすい上に、中毒症状を引き起こす成分は、少し加熱をすれば害はなくなるので安心して下さい。


お酒との相性が良い

コレステロールや油分の吸収を抑える役割があることから、お酒のおつまみの中に加えるのもおすすめです。また、えのきに含まれるナイアシンがアルコールを分解する働きも持っており、二日酔いや悪酔いを予防する効果も期待できます。歯ごたえもありおつまみとして優秀な上に、アルコール分解に必要な栄養分もあるので、お酒との相性が良いともいえます。

 

水洗いは必要?

きのこ類全般にいえることですが、水洗いの必要はありません。基本的にきのこを洗う必要は無く、汚れが気になる部分は切り落としてしまえば問題ありません。中には水洗が必要な種類(きくらげ、なめこなど)も存在していますが、えのきやしいたけを調理する時は洗う必要はありません。どうしても汚れが気になる場合は洗っても問題ありませんので、安心する食べ方を選んで調理しましょう。


味良し、食感良し、栄養良しの三拍子が揃った万能な食材なので、明日からの生活に是非役立ててみてください!

えのき

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投稿者: Meilong

2019.10.10更新

こんにちは!

鍼灸師、柔道整復師の立野です(^^)

 


本日は指のストレッチについてです!

指のストレッチって聞いて???って思いますよね!

指には手のひらの中にも筋肉が何種類もありますし、肘からつながってる筋肉も指についてます!

このストレッチは1本ずつ伸ばすので時間はかかってしまいますが日頃伸ばす機会のないところだと思うのでやっていただければと思います(*^^*)

 


今回も飯沼先生がモデルになってくれました!

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まず肘をしっかり伸ばしてください。

 

 

腕の角度は特別気にせずやりやすい角度にしてもらって良いです!

次に指を反対の手で掴みます。

tt2

順番は気にしなくて良いですが

親指、人差し指、中指、薬指、小指の順番がやりやすいと思います(^^)

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けして無理して伸ばそうとするのではなくリラックス、深呼吸をしながら行ってください!

これを左右、一カ所で20~40秒を目安に伸ばしてみてください!

 


ご購読ありがとうごさいました(*^^*)

 


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投稿者: Meilong

2019.10.10更新

こんにちは、石鍋です。

今回は銀杏について書いていきます。


銀杏の花言葉

銀杏の花言葉は、長寿・荘厳・鎮魂です。

銀杏は通称「生きた化石」と呼ばれ、樹齢1000年以上の銀杏もあるほか、銀杏自体の調理法が焼くもしくは塩茹でにするなどしてお酒のおつまみにしたり、懐石料理や茶碗蒸しの具に入れたりなど多彩で美味しく食べられ人間の寿命に大きな影響を及ぼすという意味で長寿。

荘厳という花言葉は、長寿であること、銀杏の木が主に神社やお寺に多く植えられていることから、古木の荘厳さ・神々しさにちなみ、仏教用語で言うところの仏像や仏堂を美しく厳かに飾るという意味の荘厳が付けられたとされています。

そして、鎮魂は、綺麗なイチョウの花を求め夜に家を抜け出していた娘が、男に会いに行っていると勘違いし泥酔した父親に殺されたという悲しい逸話に由来するとされています。

 

銀杏の効能

・高血圧と動脈硬化予防

銀杏に多く含まれるカリウムには、血中内のナトリウムのバランスを整える効果があります。ナトリウムは塩分に含まれる成分で、高血圧や動脈硬化の原因にもつながります。

そのナトリウムを水分とともに排出するため、自然な形で高血圧や動脈硬化の予防と改善が期待できます。


・むくみ改善

ナトリウムは水分を引き寄せる効果があるため、むくみの原因にもなります。そのため、銀杏に含まれるカリウムの効果でむくみがちな体をスッキリさせる効果が期待できます。

 

・疲労回復効果

ビタミンB群やナイアシン・パントテン酸には疲労回復効果があります。炭水化物や脂質が多めなので、いざという時のエネルギーチャージとして活用してもいいですね。

さらに、ビタミンEには血行促進効果もあるため、疲労回復と栄養補給がスムーズです。そのため漢方ではスタミナをつける食品として用いられています。

 

・美容効果

銀杏のビタミンCにはメラニンの生成を抑える効果やお肌を元気にする効果があります。ビタミンEの血流アップは肌色をよくする効果のほか、冷え性改善にもつながります。

またタンパク質は健康的な髪や爪・お肌を作る大切な成分でもあります。

 

銀杏の保存方法

・常温保存

殻のついた状態で、新聞紙にくるんで保存します。常温の涼しいところに置いていれば1週間~1ヶ月はもちます。

ただ、長い間放っておくと、実が乾いて縮み、固くなってしまうので早めに食べるようにしてください。

 

・冷凍保存

長期間おいしく保存したいときは、冷凍保存がおすすめです。2~6ヶ月間はいい状態をキープできます。

殻つきならフリーザーパックに入れておくだけでかまいません。殻をむいて処理したものなら、少量ずつラップにくるんでフリーザーパックに入れておきます。ラップやフリーザーパックに入れるときに、空気を抜いておくと酸化を防げます。


銀杏拾いへ行く際

銀杏拾いに行く際は、長ぐつ、ゴム手袋、臭いが付着しずらいビニール製などジャンバーといった服装を心がけ、実を入れるビニール(二重が望ましい)、またはフタつきの壜を持参しましょう。

さらに、手順においても注意点があるので、確認しておきましょう。


・注意点①

銀杏の実を素手で触らない!

皮膚の弱い人は特にかぶれやすいので、ゴム手袋かビニール手袋は必須です(手袋を二重にすれば、より良い)。

実を取ったら、二枚重ねにしたビニール袋へ入れます(密閉できるものであれば、より良い)。

持ち帰ったら銀杏の果肉の中から種を取り出します(この種の部分が食べられるところです)。

 

・注意点②

果肉がかなり臭い!

種の取り方はいろいろありますが、取ってきた果実を入れたままスーパーの袋を揉むと果肉から種がとれるので、種が出てきたら拾い出してあげます(果肉の入った袋は口を縛ってゴミ箱へ)。

そして流水で種をしっかり洗い、きれいにして天日干しすれば、美味しくいただけます。この作業のときも手袋は忘れずに!

特定の場所で銀杏拾いをするときは、きちんと許可を取ってから行いましょう。

 

取れたての銀杏は格別です。この季節だけの、秋の贅沢な味覚をぜひ楽しんでみてはいかがでしょうか。

銀杏

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投稿者: Meilong

2019.10.06更新

こんにちは!

鍼灸師、柔道整復師の立野です!

本日は腕の前側を伸ばすストレッチについてです!

デスクワークでのパソコン作業などで手首を固定して同じ姿勢を保っていると腕の前側や肘辺りが疲れてきますよね!

その時に使っていただければと思います!

今回も飯沼先生がモデルになってくれました!

まず壁に向かって立ちます。

 t1


次に目線の高さぐらいの位置に逆手で手をつきます。

ここで手首が硬い方は無理せず高さを低くしてください。

 t2


そして足を壁から離すようにして腕を伸ばしていきます。

t3

ここで膝を使って曲げていき手首を伸ばす方法もあります!

これを30秒~60秒かけてゆっくり伸ばしてください!

ご自宅などでは四つん這いになり同じように手をつき猫のように身体を後ろに下げる形でも同じように伸ばすことができます。

 


ぜひ試してみてください(*^^*)

 


ご購読ありがとうごさいました!!!

 

 

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投稿者: Meilong

2019.10.06更新

 秋の道

みなさまこんにちは!木川です^^

 

今回は前回の経絡の病理作用に続いて、治療作用についてお話ししたいと思います。

 

" 経絡は鍼灸の刺激や中薬(漢方薬の処方を構成するもの)を病変部位に伝え誘導して、治療効果を発揮させることができるもの "

 

経絡は気や血・病邪(病気の原因になるもの)を運ぶだけでなく、鍼灸の刺激や中薬を患部に引っ張り伝えていく作用があり、

これを経絡の 治療作用 」と言われています。

鍼灸治療ではよく 得気 (鍼刺激によって発生するしびれ・だるさ・重いなどの感覚) を得ると言われているのですが

得た得気が経絡を走行して患部に至ると、その部位の気や血が調整されてエネルギーを増やすサポートをしたり、

邪気(負のエネルギー)を除去する働きが作用します。

 

中薬には「薬物帰経」という性質があるのですが、これは中薬が一定の臓腑や経絡に選択的に運ばれて

その部位に治療効果をもたらす性質があることをいいます。

 

この他にも「引経報使」「引経薬」と言われる中薬もあります^^

これは、漢方処方を構成する中薬を一定の経絡や病変部位に誘導するために使用する薬です。

 

☆例えば...?

熱を帯びた症状に対して用いる中薬をあげてみますね!

 

〇肺に熱がこもることで咳が出る時   :桑白皮、地骨皮

〇胃に熱がこもることで歯が痛む時   :石膏、黄連、升麻

〇肝に熱がこもることで目が痛む時 :菊花、竜胆草、草決明

〇心に熱がこもることで動機がする時:木通、生地黄

 

ちなみに頭痛に対しては、その痛む部位に応じて次のような引経薬が配合されます!

 

〇後頭部頭痛 (太陽経頭痛) ・・・光活、蔓荊子、

〇前頭部頭痛 (陽明経頭痛) ・・・葛根、知母

〇側頭部頭痛 (少陽経頭痛) ・・・柴胡

〇頭頂部頭痛 (厥陰経頭痛) ・・・嵩本

 

東洋医学では治療の方法は幾通りもございますが、鍼灸に加え中薬という漢方薬も古い昔から重宝され現代の生活様式にも合うように作られ続けています!!

上手に取り入れていきながら健康的に過ごしていきたいものですね^^

 

 

 

 

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投稿者: Meilong

2019.10.05更新

もみじ
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2019.10.05更新

経絡

 

みなさまこんにちは!木川です^^

 

今回は前回の経絡の生理作用に続いて、病理作用についてお話ししたいと思います。

 

" 経絡は病邪 (病気の元になるもの)を上下・内外に伝導して、疾病の原発部位から体の各部に波及させることがあります "

 

経絡という通路は気や血が運行するだけでなく、病気も上下・内外に伝達することがあるのですが、

これを病理作用といいます。

 

 

例えば、一般的に風邪の引き始めには悪寒や発熱が現れますが、、、。

東洋医学では、これを外から入ってきた 外邪 (病気の元になるもの) が体表部を犯したのもと考えられています

風邪の引き始めに発汗すると治るのは、体表部の病邪を体外に発散して追い出したからなのです!

 

ところが風邪が長引くと、下痢や嘔吐・腹痛などの症状が現れることがあります。

これらは病邪が経絡を通して体内深部まで侵入して、内蔵の障害を引き起こしたものと考えられています。

この段階では、残念ながら発汗しても病邪は体表近くにいませんから、発散して除去することはできません...。

 

例えば食事のバランスが悪かったり・味の濃い物や辛い物を過剰摂取すると胃腸に熱が発生して、便秘や口や鼻の周囲に吹き出物が現れることがあります。

 

 

一本一本の経絡の線と内蔵の働きやそれぞれの反応は、やはり繋がっていることを実感させられますね^^

それでは、次回は治療作用についてお話ししたいと思います!

 

 

 

 

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2019.10.01更新

こんにちは(^^)/ 鍼灸師の加倉井です。

いよいよ10月になってしまいましたね。
今月は増税なんかもあったりしましたので、バタバタしている方も多かったのではないでしょうか?

10月といえば・・・少し寒かったり、あたたかかったり・・
基本的には過ごしやすいような日が続くと思いますので ぜひまた大晦日の大掃除もいいですが お外に出て掃除をしたりするのは10月のうちにやってみるもの1ついいかもしれませんね。

 

また食欲の秋とも言いますし、私も食べるのが大好きなのでついつい食べ過ぎちゃうことも多々ありますが 次の日の食事で調整をして、胃腸の状態は良くするようにしましょうね!徐々に忘年会シーズンにもなってきて、疲れがとりず楽なっている人も 胃腸の状態を整えることはとってもおすすめです!


それでは、今回はここまで また次の更新をお楽しみにしてください(^^)/

 

 

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投稿者: Meilong

2019.10.01更新

Nature Road 

こんにちは!木川です。

最近すっかり秋めいてまいりましたね^^みなさまいかがお過ごしでしょうか?

私は秋が一番好きな季節です♪
芸術の秋・読書の秋・ファッションの秋・食欲の秋・スポーツの秋...と様々な秋がございますが、
今年はいろいろと挑戦したいと思います!

 

さて今日は、東洋医学の中でも "経絡" についてお話したいと思います^^

みなさまの中で経絡はどんなイメージがありますでしょうか?

身近なものでイメージしていただくとしましたら、頭の先から足の先までループしている山の手線と言ったところでしょうか。

その山の手線は体の中には12本通っていて、各線で様々な運行をしながら体の統制を担っているものなんです!

 

" 経絡の機能 "

1. 生理作用

 

経絡は臓腑で生成された気血を上下・内外に運び、全身を栄養したり機能を調節してりする生理作用を持つもの。

 

人間はそもそも、気・血・津液を体各部に行き渡らせて栄養源や活動源として機能させることができなければ、生命を維持することができません...。

この役割を担っているのが経絡で、経絡こそが臓腑と体各部との架け橋になって、気血を運搬していると思ってください。

 

それでは、次回は経絡の気血の運行に加えて、経絡の病理作用についてお話ししたいと思います。

 

 経絡

 

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投稿者: Meilong

2019.09.30更新

こんにちは。

鍼灸師、柔道整復師の立野です。

 


今日は腕のストレッチについて書かせてもらいます!

腕の後ろにある上腕三頭筋という筋肉についてです。

デスクワークとかしてるとずっと同じ姿勢で疲れてくる筋肉になりますので伸ばしてみるととても気持ちがいいです(^^)

 


やり方はまず壁に向かって立ちます。

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写真のように肘を壁に当てて体重を壁の方に預けるだけです!

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これだけの動作でとても気持ち良いので試してみてください(*^▽^*)

 左右30秒~60秒を目安にしてください!

 

 

ご購読ありがとうございました!

 

 

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