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2020.02.14更新

 

こんにちは!柴山です!

 

 

最近暖かい日が多くなりましたが、

まだまだ冷え性さんにつらい季節ですよね…

 

手足が温まらず寝付けなかったり、
仕事中もつらかったりすると思います。

 

そこで、冷えない身体を作るために簡単な生活習慣を1ご紹介します\(^o^)/

 

 

 

❶朝起きたらコップ一杯の白湯を飲む

 

朝起きたとき、体はまだ完全には目を覚ましていません。

起床後にコップ1杯の水を飲むと、胃腸が動いて体が目を覚まします。

冷え性の人は水を白湯にすると、体の内側を温めながら目覚められるでしょう!

 

 

 

❷運動をして代謝アップ!

 

冷え性さんには筋トレがおすすめ!

筋肉量が増えると代謝がアップし、体温も上がりやすくなります。

筋肉の70%は下半身にあるので、下半身を中心としたトレーニングを行いましょう!

 


★3秒つま先トレーニング★

3秒かけてかかとを上げて、3秒かけて戻す、ゆっくりと時間をかける簡単トレーニング!

 

つま先立ちはふくらはぎを刺激します。
ふくらはぎは心臓に血流を送るいわば体のポンプ。
鍛えることで血流アップを期待できます!

 

 

 

❸こまめに体操・ストレッチをする

 

デスクワークや家事で同じ姿勢が続くと、
血行不良になり手足が冷えやすくなります。

 

そこで体操したりストレッチしたり、
こまめに体を動かしましょう。

 

休憩中に少し歩いたり、階段を使ったりするのも効果的です!

 

 

 

❹1日3食、バランスの良い食事

 

栄養バランスの整った食事を取ることで、体の機能が正常に働きます。
また食事をすると熱が生まれるので、体を温めることにもつながります。

 


★体を温める栄養素★

 

・良質なタンパク質
肉、魚、卵、大豆製品など

 

・ビタミンE
うなぎ、いわし、アボカド、ナッツ類、かぼちゃなど

 

・ビタミンC
うなぎ、いわし、アボカド、ナッツ類、かぼちゃなど

 

・ビタミンB1
豚肉、豆類、胚芽など


→ニンニクや玉ねぎを一緒に摂取することで、
ビタミンB1の吸収を高めてくれます!

 

 

 

❺体を冷やす食品を控える

 

冷え性の方は、体を冷やしてしまう食品を控えましょう!

夏が旬のトマトやきゅうり、なすなども体を冷やします。

他にもレタスやバナナ、砂糖、油脂、お菓子なども体を冷やすので要注意です!

飲み物も、なるべく常温のものが温かいものを選びましょう!

 

 


❻体を締め付けない服を着る

 

体を締め付ける服は血行を悪くします。

 

また1枚厚手の服を着るよりも、
何枚も重ね着した方が温度調節がしやすく、空気の層ができてよりあたたかいです。

冷え性の人は、体にゆとりのある服を何枚も重ね着するとあたたまりますよ!

 

 

 

❼3つの首・お腹を温める

 

手足が冷えやすい人は、3つの首とお腹を温めましょう!

3つの首とは首・手首・足首のこと。
首には太い血管が通っており、温めた血液が全身に巡ります。

お腹を温めるのは、内臓を温めるためです。

 

内臓が冷えると血流が集中し、末端の手足が冷えてしまいます。
先にお腹を温めておけば、血流が末端までしっかりと巡りますよ!

 

 

 

❽ストレスを解消する

 

ストレスは自律神経を乱します。
自律神経とは体のさまざまな機能を司る神経です。
体温の調整にも関わっているため、自律神経が乱れると体の冷えにもつながります。

 

簡単なストレス解消法が深呼吸です。

深く息を吸ってお腹を膨らませ、ゆっくりと息を吐いてお腹をへこませて。

 

腹式呼吸で心と体をリラックスさせましょう!

 

 

 

❾お風呂で浴槽に浸かる

 

冷え性の人はお風呂はシャワーだけで済まさず、浴槽に浸かりましょう。

熱いお湯だと冷えに良さそうですが、実は体の表面だけが熱くなり深部は温まりません。

 

時間があるときは、


①40度のお湯に3分浸かる
②30度ほどのシャワーを30秒浴びる

 

①②を3~4回繰り返す「温冷交代浴」もよいでしょう!

 

冷え性の解消だけでなく、肩こり改善や疲労回復効果も見込めますよ!

  

 

 

➓十分な睡眠をとる

 

睡眠はストレスを解消し、自律神経やホルモンバランスを整えるなど、健康の全てに関わります。

 

冷えにくい身体作りに睡眠は欠かせません。冷え性の人は十分な睡眠を取りましょう!

 

体温が下がると眠くなる性質を利用した、安眠に導く方法も。

 

寝る1時間半ほど前に入浴すると、寝る頃にほどよく体が冷めて、すっと眠りに入れます。

 

お風呂でしっかりと温まれば手足も冷えず、眠りにつけるでしょう!!

 

 

 


食事や運動、睡眠など生活習慣を改善することが、冷え性改善にもつながります!


冷え性で悩まれている方は生活を見直して、冷えない身体を作りましょう( ^ω^ )♪

 

 

 

 

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投稿者: Meilong

2020.02.14更新

こんにちは!柴山です!

 

 

みなさんは、

たまに甘いものや辛いものなど、

無性に〇〇の味が食べたい!
と思うことはありませんか?

 

 

それは心や体のSOSサインかもしれません。

 

 

本当に必要な栄養素を把握しておけば無駄に食べる心配もなく、ダイエットや健康にも繋がりますよ〜( ^ω^ )

 

 

 

◆甘いものが無性に食べたいとき

 

無性に食べたい食品の中でも甘いものは特に多いと思います。
疲れてるのかな?と我慢した結果、
暴飲暴食をしてしまうこともありますよね…

 

それは、タンパク質が足りていない可能性が高いです!!!

 

甘いものが食べたいときは、
大豆製品や鶏のササミなどがおすすめです!

 


★チョコレートが食べたいときは…

 

それはマグネシウムが足りていないのかもしれません。。。
生理前に食べたくなるのもマグネシウム不足の特徴です!

 

マグネシウム不足はナッツや海藻類を積極的に摂ると解消します。
しかし食欲はないのにチョコレートだけ無性に食べたくなるときは、気分が低下してうつ状態にいることも。

 

心のSOSにも気付いてあげてください!

 

 

 

◆辛いものが無性に食べたいとき

 

辛いものを欲しているときはストレスが溜まっているのかもしれません。

 

イライラが募ると体は無意識に別の刺激を求めて誤魔化そうとします。
何かに追われていると食べたくなることが多いそうです!

 

実際に辛いものは脳を活性化させてストレスを抑制させたり、体の代謝を上げる効果があります。
しかし胃腸への刺激も強いので食べ過ぎには注意してください!

 

 

◆酸っぱいものが無性に食べたいとき

 

酸っぱいものが無性に食べたいときは体が疲れている証拠です。

 

特に血液循環が悪い人は、疲労の原因である乳酸が溜まりやすいので要注意!
クエン酸やお酢を積極的に摂りましょう!

 

梅干し、黒酢、柑橘系が疲労回復効果を高めてくれます。
しかし梅干しは塩分が高く、
お酢は胃の壁を壊しやすいので1日の量を決めておくといいですね。
オレンジジュースでも効果はありますよ!

 

 

 

◆しょっぱいものが無性に食べたいとき

 

塩辛いものや濃い味付けが食べたいときはミネラル不足の可能性があります。

 

特に汗をかいたときは水分や塩分が一緒に飛ぶので不足しがちです。
魚介類や海藻類、ナッツや大豆などで補いましょう!

 

またストレスを抱えると副腎の機能が弱ってしょっぱいものが食べたくなります。
慢性疲労や不眠などの症状が伴うことも…。

 

副腎を回復させる栄養素は、ミネラルとビタミン!
そのどちらも入っている食品が味噌汁です!

 

 

 

◆油っぽいものが無性に食べたいとき

 

カリウムが不足するとポテトチップスや揚げ物など油っこいものが食べたくなります。
塩分が高いと体内で塩分を排出するカリウムも必要となるので悪循環ですね。

 

むくみやすいので注意しましょう!!!

 

スイカ、ブロッコリー、アボカド、納豆などがカリウムを多く含んでいる食材です。

 

アボカドは栄養価も満足感も高いのでおすすめです!
ミネラル不足は食欲が増すのも特徴なので気を付けてください!!

 

 

自分ではなかなか気付くことのできない心身の健康ですが、
実は「食べたいもの」が教えてくれていたんですね( ; ; )


無性に〇〇が食べたくなったらチェックしてみてください!!!

 

 

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投稿者: Meilong

2020.02.13更新

こんにちは!鍼灸師の飯沼です^_^

 

こないだ家族で韓国旅行に行ってきました!!

 

私の周りの人やお客様でも韓国旅行に行かれる方が多くてやはり海外旅行に

行きやすい国だなと感じました!

 

そこで出会った韓国のヨーグルトがめちゃくちゃ美味しかったんです!!

 


비요뜨(ビヨットゥ) 


という韓国でしか売ってないヨーグルトなんです。 

 

もし韓国で見つけたら是非とも食べて欲しいです!!

 

真ん中を折ってチョコリングをヨーグルトの中に入れられるようになっています。

 

もうずっと食べていたいぐらいで本当は持ち帰りたい気持ちもあったのです

がぐっと我慢しました笑

 

なので今回はヨーグルトについてです(^^) 

 

ヨーグルトの成分です↓

 

乳糖
エネルギー源となる乳糖は、乳児の脳や神経系を作る上で大切なガラクトースを含み、カルシウムや鉄分などのミネラルの吸収や整腸などの働きもあります。

発酵乳では、乳糖は乳酸菌の働きにより約20~40%が分解されています。

 

たんぱく質

ヨーグルトに約3.6%含まれ、一部は牛乳より消化吸収しやすいアミノ酸や

ペプチドに分解されています。

脂肪乳に含まれる脂肪は均質化されて細かくなり、

発酵乳になるとさらに消化されやすくなります。

また脂溶性ビタミンのビタミンAを含んでいます。

 


カルシウム


牛乳に含まれる豊富なカルシウムは、発酵乳になると乳酸カルシウムになり、さらに腸から吸収されやすくなります。

 


ビタミン 


私たちが不足しがちなビタミンA、ビタミンB₁、ビタミンB₂が発酵乳には含

まれています。

 

 

またヨーグルトの中でもトクホ製品(特定保健用食品)もありますよね!

 

①おなかの調子を整える食品

②コレステロールが高めの人の食品

③血圧が高めの人の食品

④ミネラルの吸収を助ける食品

⑤虫歯の原因になりにくい食品

⑥血糖値の気になり始めた人の食品

⑦中性脂肪が気になる人の食品


⑧骨の健康が気になる人の食品

 

などがあります。

 

わが国で最も製造・販売されているのは、


①のおなかの調子を整えるなどの作用に関するもので、

この整腸効果を示す乳酸菌等を用いたトクホヨーグルトもあります。

 

お腹の調子も整え体の中からキレイを作っていきましょう!

 

 

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投稿者: Meilong

2020.02.13更新

こんにちは、石鍋です。

前回に引き続き、今回もはっさくについて紹介します。

 

はっさくの特徴

①外皮・薄皮が厚くて剥きにくい

とにかく皮が分厚くて、剥くのに苦労するのが最大の特徴です。外皮も厚いですが、果肉を覆う薄皮も厚いので、外皮だけでなく内部の薄皮も剥かないと食べられません。実ははっさくの全国的な生産量は減少傾向にあります。その原因の1つが、外皮や薄皮の厚さによる剥きにくさと食べにくさにあると言われているほどです。

 

②歯ごたえがあり甘酸っぱい

果汁が少なく、つぶつぶの果肉には適度な歯ごたえがあります。そのためサラダの食材に使われることもあります。果肉の色は淡黄色なので、野菜の緑色にもよく映え、独特の甘酸っぱい味もよいアクセントになります。

 

③甘味と苦味も混じった独特な味

酸っぱいだけでなく、甘味と苦味もあります。控えめな甘い味と爽やかな酸っぱい味、そしてほろ苦さの絶妙なバランスが、はっさくが古くから好まれてきた理由と言えるでしょう。最近は甘くて柔らかくて、果汁もたっぷりな果実がもてはやされる風潮がありますが、一方ではっさくの独特な風味も見直されています。

甘酸っぱい味やほろ苦さ、香りを活かしてジャムやスイーツなどの加工品によく利用され、甘酸っぱい味と苦さに、砂糖やシロップの強い甘さがよく合って美味しいです。

 

④香りがよい

柑橘類のはっさくは、とても香りがよいです。皮をお風呂のお湯に浮かべると、爽やかな香りを楽しめます。柑橘類の香りにはリラックス効果もあるのでぜひ試してみてください。ただし、肌の弱い方や試してみて合わないと感じた方は、使用を控えてくださいね。

 

次回ははっさくの効果について紹介していきます。

はっさく2

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投稿者: Meilong

2020.02.11更新

こんばんは、石鍋です。

今月ははっさくについて紹介していきたいと思います。

 

はっさく(八朔)は日本が原産のみかんです。江戸時代末期に広島県因島市田熊町の浄土寺で原木が発見されたそうで、皆さんも一度は見たことや食べたことがあるのではないでしょうか。

八朔とは、旧暦の8月1日の事で、昔は毎年その時期から食べられるようになることからこの名が付いたとされています。

 

はっさくの主な産地

はっさくの主な産地は西日本各地で、和歌山県が全国の約60%を占めています。

次に発祥の地、広島県でその後に愛媛県や徳島県などが続きます。

 

はっさくの収穫時期

はっさくの収穫は12月頃から始まります。通常は2月中旬位には収穫を終えますが、完全に木成りで完熟させたものは3月中旬頃が収穫時期となります。

 

はっさくの旬

はっさくは通常収穫後、1~2カ月程貯蔵され、酸味が落ち着いてから出荷されます。八朔とは旧暦の8月1日の事で、昔は毎年その時期から食べられるようになることからこの名が付いたとされていますが、今ではさすがにそんな真夏には食べられません。

最も美味しく食べられる旬は2月から3月です。また完熟ものは3月から4月中旬位までとなります。

 

次回ははっさくの特徴について紹介します。

はっさく1

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投稿者: Meilong

2020.02.11更新

こんにちは。
鍼灸師、柔道整復師の立野です。

 


本日は急性痛その2です!

ただいま何回かにわけて急性痛について書かせていただいてます。

 


※本件は私が大学や臨床施設、教科書などで学んだことを私なりに飲み込んだ内容を書かせていただきますので論文など引用してるわけではありません。

 


急性痛と言うのは、急な外傷や病気などによる痛みです。 基本的に一過性かつ局所的で、ケガや病気が治ると痛みもなくなります。 もともと痛みはからだの異変を知らせるシグナルですが、まさに警報としての重要な役割を担っているのが急性痛です。以下引用https://www.healthcare.omron.co.jp/pain-with/basic-knowledge/acute-pain/


一過性と書いてあるので放置しても治るんじゃん?

と思う方がいらっしゃると思います。

もちろん人間には自然治癒力というものがありますので回復します。

問題はその「治る」と言うものがどの程度のものを望むかで対応が変わってきます。

治るという考え方は人それぞれですが大きくわけて

 


①痛みがなくなる

②元の状態になる

の2つに分かれます。

 

 

 

前回は捻挫について書かせていただきましたので同じくらい良く聞く打撲について書かせてもらおうと思います。

 


打撲は別名、軟部組織Ⅰ度損傷と言います。

筋肉で言うと筋挫傷とも言います。

これも捻挫と同じですが良く聞くので軽症な感じがしますが骨で言うとヒビです。

捻挫と同じで炎症期は2週間ほどですが

テーピングや湿布などで1週間~10日ほどで治ります。

問題は打撲と発生の仕方が類似している筋挫傷です。

筋挫傷はⅠ度は部分損傷、Ⅱ度は部分筋断裂、Ⅲ度は完全筋断裂

という風にわかれます。

筋断裂とは肉離れの事です。

Ⅰ度の軟部組織損傷(打撲)だとコンパートメント症候群などに発展しなければ、テーピングや湿布などで安静にしていれば1週間~2週間ほどで完治します。

この完治は痛みが消える前回の記事で言う①ではなく②に当てはまります。

 


ただ肉離れというものになると簡単ではありません。

筋挫傷のⅢ度、、、完全筋断裂になってしまいますと手術適応になってしまいます。

筋挫傷のⅡ度、、、部分筋断裂では将来性を考えて保存療法と手術療法の2つに分かれます。

これは肉離れしてしまった本人の意志を尊重して費用、治療期間、再発率、受傷者の状況によって変わってきます。

 


手術療法

メリット

治療期間が保存療法より比較的短い、再発率が低い、

デメリット

保存療法より費用がかかる、メスを入れるため傷が残る可能性がある。

 


保存療法

メリット

手術療法より費用がかからない、体に傷を残すリスクがない

デメリット

治療期間が手術療法より長い、再発率が手術療法より高い

 


大まかにはこのようにわかれます。

このメリット、デメリットをどのようにとらえるかは受傷者やご家族が決める事だと思います。

 


↓下記体験談

私は肉離れしたときが小学生の頃でその時、ロッテのプロ野球選手の渡辺俊介投手のフォームを真似て遊んでいたときに下手に無理な体勢になったせいで右太もも(外側)の肉離れになりました。

先日母に確認したところⅠ度とⅡ度の間ぐらいだった気がすると言われました。

「間ってなんだよと」と思いつつその時は保存療法でテーピングなどして治療してもらいました。


ただ当時、小学生だった私はそのテーピングが邪魔で邪魔で仕方なく体育の授業は休まないと行けないのに座学は受けないと行けないのに納得ができずにテーピングを外して、母がお医者さんに教わったテーピングしようとするのを拒否してしまいました。

テーピングしてなくても体育はさせてもらえませんでしたが、、、

その影響か本来Ⅰ度損傷は3週間を目安でⅡ度損傷は一ヶ月~二ヶ月で治るのに必要だったりするのですが6週間ぐらい全然お医者さんに体育O.K.してもらえなかったと母に言われました。

中学生の時に同じ所をⅠ度筋挫傷になってしまったこともあります。

適切な治療を受けてちゃんとテーピングやサポーターなどしていれば完治、元の状態になるのが早かったり再発しなかったんだろうなと大学で学んでから気付きました。

 

 

 

大げさな処置をしてると周りに大げさと思われたり言われて部活のサボりみたいに言われてましたが周りになんと言われてもしっかり治療することが大切だと思います。

 


肉離れも治療方法に納得ができなければセカンドオピニオンで別の病院や整骨院に行くのも良いと思います。

 


今回は2回にわけて良く聞く捻挫と打撲について書かせてもらいました。

 

 

 

ご購読ありがとうございました!

 

 

 

 

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投稿者: Meilong

2020.02.09更新

皆さまこんにちは!
びっくりするくらい寒い日と暖かい日とありますが体調崩されてないでしょうか?

鍼灸マッサージ師の松元です(^^)


前回で七十二候が終わり、また旧暦の新年である第一候からスタートです。
今月もお付き合いください!

鶯
立春
旧暦ではこの頃が新年でした。
立春が暦の基準となっており、八十八夜は立春から数えて88日目に摘んだお茶は良いお茶、二百十日、二百二十日はお米の収穫前に台風が多くなる目安となっています。

 

第一候
東風解凍(はるかぜこおりをとく)
2月4日〜8日頃
冬の間に凍った池や湖の氷を、春の兆しが感じられる暖かい風が東方から吹きはじめて溶かしていきます。東風は「こち」とも読みます。

 

第二候
黄鶯睍睆(うぐいすなく)
2月9日〜13日頃
鶯は山里では春を象徴する鳥で、春告鳥と呼ばれます。
ホーホケキョと鳴くのは雄のみで、初鳴きを観測した「初鳴き前線」は暖かい地方から北上していきます。

 

第三候
魚上氷(うおこおりをいずる)
2月14日〜18日頃
溶けはじめた氷の隙間から魚が飛び跳ねる頃。
氷もどんどん溶けて川の中を泳ぐ魚がよく見えます。

 

 

雨水
雪が雨に変わりだんだんと氷が溶けていく頃です。まだ寒い地域も雪深い地域もありますが、着々と春に近づいています。
立春を迎えた後に吹く強い南風を春一番と言います。

 

第四候
土脉潤起(つちのしょううるおいおこる)
2月19日〜23日頃
春の雨がシトシトと降り、大地が潤い始める頃。
寒さも緩み、眠っていた生き物達が段々と目覚めてきます。

 

第五候
霞始靆(かすみはじめてたなびく)
2月24日〜28日頃
春霞がたなびき始める頃。春の霞んだ月を「朧月」と呼びます。
春は霞ですが、秋は霧と言われます。

 

第六候
草木萌動(そうもくめばえいずる)
3月1日〜4日頃
草木が芽吹き始めること。
この頃になると道端に植物や花が目につくようになり、身近に春の訪れを感じられます。

 

 

 

旬の食べ物
小松菜
鶯がなく頃に出回るので「鶯菜」という別名もあります。
栄養素が豊富でビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維を含んでいます。
茹でて辛子和え、胡麻和えなどの和え物、厚揚げ豆腐とともにお出汁と醤油とみりんで煮たりするのも良いですね。油との相性も良いので炒め物も美味しいですね!

伊予柑
もともとは山口県の萩市で発見されましたが、愛媛県(旧国名:伊予)で盛んに栽培された為、伊予柑と呼ばれるようになりました。そのまま食べても美味しいですが、加熱調理をすると苦味が出てくるので伊予柑マーマレードを作るとちょっと大人なマーマレードになります。


魚へんに春と書いて「さわら」
出世魚で小さい時はサゴシやサゴチと呼ばれます。関東では産卵期前の脂がのった今が「寒鰆」として旬を迎えています。一方関西では5月6月によく取れる為この頃が旬とされています。塩焼きやお刺身でシンプルに食べるのが良いですね!

春キャベツ
寒い時期に出回る「寒玉」と違い、春キャベツは葉の巻きが緩く柔らかい為、サラダや浅漬けなどの生食に向いています。水分が多く加熱調理すると煮崩れてしまいやすいです。寒玉と違い、軽めのものを選ぶと良いです。

 

梅の開花
1月下旬から咲きはじめ、桜よりも早く春の訪れを知らせてくれます。
桜よりも香りが強く、離れたところからも梅の花の香りを感じることができます。
関東で有名な梅林は、埼玉の「越生梅林」、茨城の「偕楽園」、神奈川の「曽我梅林」、群馬の「秋間梅林」です。行ってみてはいかがでしょう!

ではまた次回をお楽しみに!

 

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投稿者: Meilong

2020.02.07更新

おはようございます!
院長の加倉井です\/

皆さま本日はすんごーーーく、
寒いそうなのでお気をつけてお過ごし下さいね!

 

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さて、今回は習慣についてです!
みなさん今の症状やこうなりたい!という理想があるなかで ご自身での自宅ケアはどれほど行っておりますか?

私は自分自身がアトピーのため、
スキンケアや胃腸が荒れることなどはなるべく行わないようにしておりまして わたしの中で肌が荒れるというのは絶対的無条件に優先順位は高いところにあります…!


しかし、とってもだらしない私…
やはり最初から色々やっているわけではありませんでした。コツコツ自分で出来るケアの幅を広げていき 少しずつコントロールが出来るようになっている次第です。


習慣の壁って、おっきいですよね…
例えばよくあるのが 肩こりで例をだすと
私がざっとお伝えする自宅でのケアは
1お風呂に入ってください
2首まわりを冷やさないでください
3首のストレッチをしてください
4肩のストレッチををしてください
5肩甲骨の運動をしてください
6胸前のストレッチをしてください
7スマホをいじらない時間を作ってください
8目を温めてください
9お仕事中に時間を決めてストレッチをしてください
10脇腹のストレッチをしてください
11肩甲骨まわりを揉んでください

などなど
今まで私が担当した方で、全て行なっている方いらっしゃいますか??

 


はい、多分いらっしゃらないかと思います。。11個も大変ですよね…
わたしも実際全部やっておりません!笑
けど、これってぜーーんぶ行うと多分毎日1時間はかかると思うんですよね。
お風呂って時間かかるじゃないですか、、
髪乾かすの大変ですよね。、


私たちは
いまの生活に留まりたい!という
現状維持をはかる身体の反応が起こります。
それは身体を治癒していく過程でもよくお話しますね。ダイエットなどでよく私は例えますが…

すごく分かりやすい例を紹介します!
腕を組んでみてくださいっ
右腕、左腕 どちらが上ですか??
ちなみに私は右が上です。


さあ、今度は腕の位置を左右に上下入れ替えてみてください…!


めっちゃくちゃ気持ち悪くないですか?
これ、習慣です!笑

これを正していく?気持ち悪いのを無くすぐらい徹底的にやりこむのが習慣の壁を突破していきます!!!


そう、これほど
習慣形成は大変なのです。。
けれど、味方につけちゃえばこっちのもんですね!!!

トイレにいったあとに手を洗うように
毎日歯磨きをするように

自然に、自然に皆様の生活の一部に
健康へのケアがありますように
たくさんの指導を今後もしていきますね♡

 

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投稿者: Meilong

2020.02.04更新

こんにちは。
鍼灸師、柔道整復師の立野です。

 


何回かにわけて急性痛について書かせていただこうと思います。

 


※本件は私が大学や臨床施設、教科書などで学んだことを私なりに飲み込んだ内容を書かせていただきますので論文など引用してるわけではありません。

 


急性痛と言うのは、急な外傷や病気などによる痛みです。 基本的に一過性かつ局所的で、ケガや病気が治ると痛みもなくなります。 もともと痛みはからだの異変を知らせるシグナルですが、まさに警報としての重要な役割を担っているのが急性痛です。以下引用https://www.healthcare.omron.co.jp/pain-with/basic-knowledge/acute-pain/

 


一過性と書いてあるので放置しても治るんじゃん?

と思う方がいらっしゃると思います。

もちろん人間には自然治癒力というものがありますので回復します。

問題はその「治る」と言うものがどの程度のものを望むかで対応が変わってきます。

治るという考え方は人それぞれですが大きくわけて

 


①痛みがなくなる

②元の状態になる

の2つに分かれます。

 


①痛みがなくなる

これはその時の外傷によりますが打撲や捻挫は安静にしていれば1週間ぐらいで痛みが感じなくなります。

人によっては一日や半日でも、、、

痛みを感じるのは炎症が起きているからです。

炎症期というものは目安2週間とされてるので2週間ほど安静にしていれば痛みは消えるでしょう。

問題は痛みがなくなったら完治かと言うところです。

 


私自身、小学生の頃足首の捻挫をしました。

捻挫と聞くと軽傷ってイメージ方が多いかと思います。

捻挫の別名は靭帯のⅠ度損傷と言います。

これを靭帯ではなく骨で置き換えると骨のⅠ度損傷はヒビにあたります。

ヒビって聞くと重症って感じませんか?

確かに人生で捻挫と言う外傷は人によっては頻繁に出くわすものでヒビは余り出くわさないものだったりします。

それで捻挫を軽視しやすい傾向にあります。

その捻挫の治療1つでその後の人生が変わってくることもあります。

先ほど書かせていただきましたが私自身、小学生の頃足首の捻挫をしました。

その時の治療法は診察→レントゲン→診察(骨に異常なし)→湿布の処方

でした。

当時は学校をサボれると言う理由で病院っ子でしたが大学や短大で学んでいくうえでこの治療法じゃない方が良かったと思いました。

捻挫の影響で足首は硬くなり伸びたままの靭帯の影響で捻挫を繰り返しやすくなって小学生と言う身体が未発達の状態で記憶がある限り右足首3回、左足首2回捻挫をしてしまいました。

その影響でうんこ座り(別名ヤンキー座り)ができなくなってしまってました。

足首が固くなると股関節やその他全身の関節やバランスにかかわってきます。

最近も通ってるホットヨガで痛感します(T.T)

小学生の頃、身内や周りに知識を持った人がいれば、、、

そこで皆さんにも知識の1つとして覚えておいて貰えればと思い書かせてもらおうと思いました!

↑上記全部前置きです(笑)

 


捻挫は先ほど書きましたが靭帯のⅠ度損傷のことを言います。

足首の良く発生する捻挫は

前距腓靭帯損傷

です。

ちょうど外くるぶしの斜め前ぐらいの所です。

解剖学的なお話をすると

内くるぶしより外くるぶしの方が下にあります。

その影響で内返しに捻りやすく、そこをサポートしてる前距腓靭帯に負荷がかかり損傷してしまいます。

この負荷と言うのを言い換えると伸びている状態です。

では伸びた靭帯は戻らないのでしょうか?

そんな事ありません。

しっかり固定をしたら徐々に戻ってきます。

あとは冒頭でもお話しましたが

完治というのをどこに重きを置くかです。

①で良いのであれば伸びた状態でも自然と痛みは消えます。

②にするのであればしっかり固定して再発しないようにどこの筋肉をつけたら良いのか、何を気をつけて行動するのかと言うことが大切になってきます。

1度損傷するとしっかり治療すれば前より強い靭帯になることもあります!

 


捻挫したときはお医者さんに診察をしてもらうこともとても大切ですが治療法で納得ができなければ、セカンドオピニオンで他の病院に行くも良し、行きつけ、口コミのいい整骨院に行くのも良いと思います。

 


何かご相談などあれば微力ながらお力添えさせていただければと思います!

 


本日の内容は柔道整復師としての観点をメインに書いてます。

 

 

ご購読ありがとうございました。

 

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投稿者: Meilong

2020.02.04更新

おはようございます\/
院長の加倉井です。
昨日恵方巻を祖母からいただき食べました!
黙ってたべるんだよ…!!!
と凄く母から念を押されて、
とりあえず黙って食べたんですが…

皆さん理由はご存知ですか???

 

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▶︎恵方巻を食べる時の言い伝え

恵方巻きが恵方
(その年の一番良いとされる方向)を向いて食べるのには、年神様に向かって願い事をするという意味がありそうです!
まず、恵方巻の恵方っていうのは方角のことだったんですね…!

この時に、恵方巻きを通して、福や運気が体に入ってくると言われているんですね。
もし、ここで喋ったりしたりすれば・・・

せっかく入ってきた福を逃がしてしまう!

という事態になってしまうわけです。。
この様な言い伝えから、
福を逃がさない為に、恵方巻きは黙って食べる習慣になったと考えて良さそうです。

昨日は理由が分からなかったので
とりあえず黙って食べましたが
意味が分かるとありがたみが増しますね!♡


▶︎いつ食べるのか
わたし、先ほどセブンイレブンで
『恵方巻、3割引きです〜〜!!!!』というアナウンスで知ったのですが…2月中に食べればいいのかなって思って調べました。。


日本には、古来から季節に合わせたさまざまな文化や行事がありますね。
2月4日は立春になります!
その前の日、2月3日の節分に「恵方巻き」を食べる習慣があるそうです。


さて、今回も季節のことかでしたが
今月は季節攻めで行こうと思いました加倉井であります。笑
きっと次はバレンタインについて更新しますね\/ それでは今日も皆様にいい日でありますように。

 

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