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2019.11.25更新

こんばんは(^^)/鍼灸師の加倉井です!

それでは今日は第2段!!!

 

内因的な要因についてお話をしていきますね!

女性ならではのお悩みが詰まっっっている部分、⑤ホルモン については詳しく紹介をしていきますね。

 


\内的要因/

① 加齢

② 栄養バランス

③ 代謝不調

④ ストレス・疲労

⑤ ホルモン

 


以上の5つになります!

なんとなく、今までの私が書いている記事を読んでもらうと 納得する部分があるかもしれませんね。。是非、読み返してみてください(>_<)

 


今回は皆さん、知ってはいるけど・・・ちょっと知らないかも・・・?

ということを紹介していきますね!

 


⑤ホルモンについてです!

お客さまの主訴のなかでも、月経前後にお悩みがある方が多くいらっしゃいます。。

それはなんででしょう・・?というのを少し簡単に説明していきますね!

 


女性の体のなかには大きく2つのホルモンが作用しています。

・エストロゲン(卵胞ホルモン)/ コラーゲン繊維を増やす作用

・プロゲステロン(黄体ホルモン)/ ニキビができやすくしてしまう作用

またプロゲステロンは、水分を吸収する作用があるので 便秘だったり、浮腫みがおこったりすることがあります・・・

またイライラすることもあると思いますが、それもプロゲステロンの作用といわれており 胃腸も浮腫みおこるので なんとなく怠い感じや、胃腸が張っている感じなど・・・

さまざまな不調はこの、プロゲステロンの作用によるものと考えられます!!!

 

 

 

ホルモンと上手に付き合っていくには、体のケアは必須です!

鍼灸はもちろん、漢方などもいいと思います!

ぜひ一度Meilongにご相談くださいね。

 

 

 


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投稿者: Meilong

2019.11.25更新

こんにちは(^^)/

Meilong鍼灸師の加倉井夏実です!

 


11月にもなりまして・・・

寒くもなってきましたが・・・

女子の大敵「乾燥」の季節にもなりましたね!!!

 


今回は「美肌塾」ということで2回に渡ってお肌の状態が崩れてしまう理由について紹介をしていきましね。

 

 

 

\それでは今回は 外因的な要因について/

① 乾燥

私も乾燥肌なので、悩みは尽きないのですが・・・

こちら、ありますよね・・

お風呂から上がって10秒で乾燥は開始されます。

お風呂というよりも、水分が少しでも触れて 乾かそうと思ったときに一緒にお肌の水分も持って行ってしまうことが原因になりますね。

あの美容専門家のIKKOさんは、パックは3分以上やると乾燥するから逆効果だともいっていますが 原因はこのことにあります。。

 


乾燥は

肌トーンの低下、小じわの原因 にもなりますし

化粧乗りも悪くなることもありますので 女性にとっては相当なストレスになりますね・・・

 

 

 

② 酸化

お肌にも酸化は起こります!実はニキビの原因の一つともいわれていますが・・

排気ガスにさらされたり、喫煙・受動喫煙、紫外線、食生活 などは酸化の原因にもなります。

放置しておいたリンゴの色が、変色するのと同じ原理ですね。

たっぷりの泡で洗顔保湿が大切です!

 


③ 紫外線

老化の約80%が紫外線によるものということが、学会で発表されている様に 紫外線は急激にお肌を乾燥させることによって 小じわ・かさつき・たるみ の原因、また紫外線によるダメージは真皮まで到達することで しみ・そばかす・ハリにも影響してくるということが考えられます!!!

また、紫外線は免疫力の低下もあるそうですよね。。。

子供の時にはあまり感じませんでしたが、大人になった今ずっと外にいると なんかぐったりするような気がします・・・免疫の低下とは少し関係ないかもしれませんが 体力が消耗されることでの免疫力低下も考えられますね・・・!

 

 

日焼け止めが必要な理由がこちらでわかりましたね(^^)/

日焼け止めクリームは 1年以上使用しないと、シール剥がしの材料になるくらい・・・・強力な成分が入っているものもありますので しっかりとクレンジングとたっぷりの泡で洗顔してあげましょうね。

 

 

 

以上3つが、外因的な要因です!!!

次回は内因的な要因を紹介していきますね(^^)/

 

 

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投稿者: Meilong

2019.11.24更新

 

こんにちは、鍼灸師の飯沼です!

 

先日、化粧品を買い換えるタイミングでして
その時にお店の方が機械をつかって
私の肌質チェックをしてくださりました!

 

私はもともと混合肌でもあるので、
乾燥しつつ、気づいたら油っぽくなっているのが
悩みでした。


お恥ずかしながら本格的な肌質チェックが初めての体験でして、
最近美容鍼のモデルになってるだから
大丈夫であろうと思いつつも
ドキドキしながら結果待ちしてました(〃ω〃)


そして結果は、、、、


しっかりとグラフ化してくださり、
なんとお肌の潤いも角質も問題なく
十分にありました!!!!
もちろんターンオーバーもしっかりと行われているそうで、
美容鍼の効果抜群だと改めて実感しました!


やはり職業柄マスクをしていることが多く
マスクは保湿しているようで
実は水分を逃しているそうです。

皆さんもこの時期は風邪予防に
マスク着用している人が多いと思います。

ただでさえ乾燥している時期に、
乾燥してしまうのはとても悲しいですよね、、、


やはり普段のお肌のケアは

欠かせません!!


そして、普段のケアに美容鍼灸を
取り入れてみてはいかがでしょうか?


美容鍼は、血行を改善し、肌のターンオーバーを
促すことが可能です。


寒いと血流循環も滞ってしまうので、
冬こそ美容鍼灸が必須ですね!

 

ご予約は下のURLからもご予約承れます^_^

 


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投稿者: Meilong

2019.11.24更新

皆様こんにちは(^^)/

いかがお過ごしでしょうか?

鍼灸あん摩マッサージ指圧師の松元です。

 


我が家のカレンダーには二十四節季の記載があります。

またその二十四節季を5日ごとに分けた七十二候にも興味を持ちました。

最近天気やまわりの植物の成長に目を向けていなかったなぁと反省しております。

私の知識拡大も含め、皆様に毎月ご紹介していこうと思います。

どうぞお付き合いくださいませm(__)m

 


後半は旬の食べ物をピックアップしています!

 


11月後半は二十四節季では小雪(しょうせつ)

北国では少し雪のちらつくことがあるが、まだ本格的な寒さではないという意味。

お歳暮の準備をする時期です。

くもり

11/22~26

虹蔵不見(にじかくれてみえず)

曇りのお天気が多くなり、日差しが弱く虹を見ることが少なくなります。

対になった候として清明の候(4/14~19)「虹始見(にじはじめてあらわる)」があります。

 

おちば

11/27~12/1

朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)

朔風=北風、冷たい北風によりだんだんと木々が葉を落としていく時期。

木枯らしが吹く季節です。

落ちた木の葉は肥料となり春に芽吹く植物の栄養になります。

 

柑橘

12/2~6

橘始黄(たちばなはじめてきばむ)

橘という日本固有の柑橘が黄色く色づいてくる頃。

柑橘の葉は一年中枯れることがない常緑樹であることから、永遠の象徴とされています。

 


少し早いですが11月後半の現在、私の家の近所のお家の柑橘が色づいていました!

今まで全然気が付いていませんでした(-_-;)

 

 

 

♪旬の美味しい食べ物♪

・カニ

これからカニの旬の時期ですね。

まずはズワイガニ、タラバガニが旬を迎えます。

12月からは毛ガニも旬を迎えます。

 


・ししゃも

この時期の雌は産卵期のため、子持ちししゃもとして市場に出回ります。

そのまま焼いて食べるのがおいしいですね!旅館の朝ごはんの気分になります。

 


・みかん

ビタミンC、クエン酸が摂取でき、風邪の予防や疲労回復効果が期待できます。

ただし、食べ過ぎると体を冷やしてしまいますので注意してくださいね。

横から見て平たくて、ヘタの切り口が小さいみかんを選ぶとアタリだそうですよ!

 


・ほうれんそう

関東では「寒じめちぢみほうれんそう」という葉がクシャっとしたほうれんそうが出回っています。冷たい外気にさらすことで糖度やビタミン、カロテンなどの栄養価が高いほうれんそうになるそうです。見つけたときはぜひ食べてみてくださいね。

 


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投稿者: Meilong

2019.11.23更新

こんにちは、石鍋です!

今回は数回に分けて、クランベリーについて紹介していきます。

 

クランベリーの旬

クランベリーの旬は9月から11月ごろになります。

ただし、日本で流通している生のクランベリーは一部百貨店や専門店を除き、ほとんどありません。したがって、なかなか旬を実感しにくい果物ともいえます。

クランベリーはツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属の植物で、和名は「つるこけもも」と言います。

北欧や北アメリカ、カナダなどでは身近なフルーツとして親しまれていますが、日本ではあまり馴染みがありません。

国産のクランベリーも出回ってはいません。日本に流通しているもののほとんどは北アメリカにて生産されたものです。また、一部、カナダ産がドライフルーツとなって流通しています。

クランベリーにはアントシアニンなどが豊富に含まれていて、視覚機能の向上などが期待できます。

購入してからすぐに食べない場合は、乾燥しないようにビニール袋などに入れて、冷蔵庫で保存します。水気を切って冷凍すると長期保存も可能です。

 

ブルーベリーやラズベリーとの違い

クランベリーは、ブルーベリーやラズベリーと一緒にベリー類としてセットにされることが多くあります。

確かにどれも甘酸っぱい味で彩りもカラフルで同じグループのように思えます。

しかし、3つのうち、仲間はずれがいます、、

それはラズベリーです。


クランベリー ツツジ科スノキ属

ブルーベリー ツツジ科スノキ属

ラズベリー バラ科キイチゴ属

このように、ブルーベリーとクランベリーは同じ属性の仲間で、ラズベリーのみキイチゴ属です。

ブルーベリーは日本でもよく栽培されますが、クランベリーは湿地帯で実をつけます。

そのため、あまり日本では栽培されず、見かける機会も少ないです。

味はブルーベリーやラズベリーは生のまま食べてもおいしいのに対し、クランベリーは酸味が強く、生食には向いていません。

ジャムやジュースなど、加工した状態がおいしく食べられます。

 

 

次回は栄養・効果について紹介していきますね!

クランベリー①

 

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投稿者: Meilong

2019.11.23更新

こんにちは(^^)/

朝晩の冷えがかなり強くなってきましたね!

寒くて身長が縮みそうな鍼灸あん摩マッサージ指圧師の松元です。

 

 me

 

寒さや乾燥によってお肌が硬くなっているような気がする。。。

日々目が疲れる。。。

 

そんな時は簡単!あったかケアしませんか?

 


ホットタオル美容


①濡らして絞ったタオルをラップにくるんで

②電子レンジで1~1分30秒チンする(火傷注意!温度を調整してくださいね)

③タオルを開いて顔から耳まで覆うようにかける

 


あぁ気持ちいい。。。気分もほぐれる。。。

 


もう一本ホットタオルを作って首の後ろに当てても気持ちいいですよ♪

 


目の疲れ、くま、顔のくすみや浮腫みか改善されますよ!

お顔の緊張も緩んできます。

クレンジング前に行えばよりお化粧がしっかり落ちますし、

スキンケア前に行えば、化粧品の浸透力アップが期待できます。

朝は浮腫んだ顔の血行促進に効果あり!

 


ラップを外さずお身体に当ててもOK!!

 


毎日行えば疲れた顔とおさらばですね!

 


ホットタオルを使った後はお肌の水分が蒸発しやすくなっていますので、保湿をしっかり行ってくださいね!

 


毎晩のお楽しみにいかがでしょうか?

試してみて下さいね(^^)/

 


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2019.11.21更新

こんにちは!

鍼灸師、柔道整復師の立野です!

 


朝ベッドから出るのが辛い季節になってきましたね、そして寒くなると乾燥が気になりますよね、、、

そこで今日は馬油を紹介したいと思います。

 

馬油とは、文字通り馬の身体の一部から取り出された油。

中国の漢方薬の1つで、古くから民間療法で火傷の特効薬として親しまれている馬の油のこと。

馬油は人間の皮脂に非常に近い性質を持ち、強力な浸透力があるため、肌に塗るとすぐにサラサラになります。

馬油最大の特徴は、この浸透力であるといわれていて高度不飽和脂肪酸を多く含むため、質の良い油であるとされ

近年では火傷の特効薬としての働き以外にも、馬油の持つ多彩な働きに注目が集まっています!

馬油と人の皮脂の脂肪酸の構成バランスはとてもよく似ているので近い成分を持つと言えます。

ですから肌につけると素早く浸透し、ベトつかずにしっとり潤いを与えてくれるのです。

保湿力のある成分の中でも、よく知られているワセリンやミネラルオイルは肌に浸透することがないので肌の上で油膜を作って乾燥するのを防いでくれますが、

それ以上の事はしてくれません。 一方、馬油は乾燥を防ぐだけでなく、お肌にとってよい成分が角質層にまで浸透するという作用があります。

また、馬油の成分には、お肌のヒリヒリをサポートしたり、エイジングケアが期待できる成分が含まれているといわれています。

【効能】

強力な浸透力
抗酸化作用・殺菌作用
炎症を沈め、熱を取り去る
保温・保湿・血液循環促進
食べられる(副作用なし)

tttt

オススメの使い方は…

寝る前に薬局でもあるソンバーユを洗顔後、馬油を顔にパール粒ぐらいを顔にのばし5分放置

その後に化粧水、美容液など通常のお手入れ

ポイントは馬油を導入剤のような感覚で使用すること

先に馬油を入れてあげると、その後につけるものの吸収を良くするので、後からつける保湿美容液などで肌が内側からパンと潤う感じがあります。

朝起きた時ふっくらしてもち肌に

お試しください!

 

 

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投稿者: Meilong

2019.11.21更新

こんにちは、石鍋です!

今回は里芋について書いていきます。

 

里芋の旬

里芋は夏から秋にかけて収穫され、土の中に埋めて貯蔵し、年中出回っている野菜です。その中でも9月~11月に収穫されたものが特においしいと言われています。また、初夏にはトンネル栽培された早掘り里芋が収穫されています。

地域ごとの旬は次のようになっています。

8月~12月は関東を中心とした産地のものが旬を迎えます。千葉県、埼玉県が代表の産地です。

10月~3月は九州を中心とした産地のものが旬を迎えます。鹿児島県、宮崎県が代表産地です。これらの産地は早掘りもしています。


里芋の種類と時期

里芋は植えつけた種芋に親芋がつき、親芋に子芋・孫芋がついてきます。品種は親芋を食べる親芋用品種、子芋・孫芋を食べる子芋用品種、どちらも食べることのできる親子兼用品種があります。

・子芋品種

子芋用:里芋の主流品種は丸くてころころとした形をしたものになります。粘りが強く柔らかい土垂は関東を中心に出回っており、年中食べられます。7月~8月に出回る石川早生は小型でコロンとしていて、皮ごとゆでてツルンと剥いて食べるきぬかつぎにぴったりです。

 

・親芋品種

京芋:代表的な親芋用品種の京芋は別名たけのこ芋とも呼ばれ、たけのこの皮に似た皮を持っています。秋から冬にかけて出回り、ほくほくしていて煮崩れしにくいので煮物に向いています。関西でよく食べられています。

八つ頭:親芋用でひとつの種芋から芽が八方に突き出る形をしています。正月に食べられるおめでたいさといもです。

えび芋:親子兼用で形がえびによく似ています。関西では正月に食べられています。

ずいき:さといもの茎のことでいもがらとも言います。生のものと乾燥させたものがあり、汁の実や酢の物にします。

 

里芋の栄養・効果

・ガラクタン

ガラクタンという食物繊維は、食べたものの消化を促進し、腸内環境を整えてくれる働きがあります。消化不良・便秘対策になり、体に蓄積された老廃物や毒素を効率良く体の外へ出すことができます。

 

・カリウム

カリウムは体内のナトリウムとバランスを取って血圧を調整してくれる働きを持っています。血圧を上げるナトリウムに対して、カリウムには血圧を下げる作用が期待できます。

また、利尿作用があるカリウムはむくみに効果的だと言われています。むくみの原因のひとつに体の部位に余分な水分が溜まることが挙げられるため、カリウムを摂取することで体の余分な水分を尿と一緒に排出することでむくみ対策に役立ちます。

 

・食物繊維

里芋(生・皮なし)100gあたりに含まれる食物繊維は2.3gと、野菜のなかでも豊富に含まれています。里芋に含まれる食物繊維は水溶性食物繊維と不溶性食物繊維に分けられますが、特にマンナンという水溶性の食物繊維は水を吸収して、かさを増す働きがあります。お腹の中で食物繊維が膨らむことで満腹感を感じ、食べる量を減らすことができます。食事量を減らすことで1日の摂取カロリーを抑えることができるので、ダイエットサポートにもなります。

 

失敗しない里芋の選び方

里芋は案外あたりはずれが多いです。当たるとホクホクしていてなめらかで美味しいですが、美味しくない里芋は硬くて煮ても煮ても生かと思われるほど固くゴリゴリとした食感です。

まず洗うのはちょっと大変ですが、泥がついているものを選びます。時々皮が浮いたようになっているのがありますが、そういうのは避けてかたく締まっているものにします。形としては、長細く伸びたようなものではなく、まん丸と膨らんでいて、(泥で模様が見にくいですが)模様がはっきりしているものを選びます。

時々、乾燥がひどいような里芋が売っています。よく判断がつかないときには、においをかいでみるのが得策です。かび臭いようだったらそれはそれは避けた方がいいです。


里芋のアレルギー

身体にいい食物といっても、たまにアレルギー発生の元となるアレルゲンになることがあります。里芋のアレルギーを見てみるとアレルギーが起こりやすく、表示義務のある食品7品目の中には含まれていません。その他、表示義務ではなく、表示推奨されている食品8品目の中にも名前は入っていません。

表示推奨の中にも里芋の名前はありませんが、里芋にはアセチルコリンという化学物質が含まれていて、この成分が身体に直接反応して口元が赤くなる・かゆくなる、湿疹がおこるなど花粉症の様な症状が起こる事があります。また、腹痛・吐き気などの元になることもあります。

それだけ聞くと山芋って怖いなと思いますが、なす・トマト・山芋・タケノコなどでも同様のアレルギーが起こる事もあるので、神経質になるほどではないと思います。もし里芋を食べて身体がかゆい等の症状があったら病院で検査することをお勧めします。

 

里芋の栄養素を効果的に引き出す

里芋の栄養成分の中にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは水に溶ける性質があるので、カリウムを流出させないためには、皮のまま蒸すのがお勧めです。

皮をよく水洗いして、洗ったら皮のまま蒸します。蒸しあがったら皮を剥きます。生だとつるつるして剥きにくい皮も加熱後は剥きやすくなります。ホイルで蒸し焼きにして食べても美味しいです。

里芋

 

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投稿者: Meilong

2019.11.18更新

こんにちは!

鍼灸師、柔道整復師の立野です!

 


これから寒さが増してくるので…今日は『こむら返り』についてお話ししたいと思います。

こむら返りは足がつる事で、筋肉が収縮異常を起こした状態なので強い痛みが出ます。

人の体の細胞内にはカリウムイオン、また血液中にはナトリウムイオンが多く含まれていますが、筋肉が収縮する時にはそれぞれ細胞外、細胞内へと移動します。

スポーツなどで多量の汗をかいたときは電解質(カリウムやナトリウムなど)のバランスが崩れ、この移動がうまくいかず筋肉の異常収縮が起きるのです。

筋肉の異常収縮はスポーツをしている時以外でも普段の日常生活の中でも起こります。

 

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こむら返り

主な原因は…

・筋肉の疲労

・運動不足

・水分不足及び体液中の電解質の異常

頻繁に繰り返し起こる場合には…

・椎間板ヘルニア、糖尿病、動脈硬化、甲状腺異常などの疾病

・降圧剤、抗高脂血症剤、ホルモン剤などによる副作用

・妊娠中

そしてこの寒い季節や夏のオフィスのクーラーからなる冷え

 

そんなこむら返りに効くツボがこちら

・足三里

・陽陵泉

・承筋

・承山

押しても良し、せんねん灸でリラックス効果も高めても良しです!

 


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2019.11.16更新

こんにちは、石鍋です!

今回はレンコンについて書いていきます。


旬の時期

レンコンは11~2月ごろの時期に旬を迎えます。

レンコンの旬は寒くなりだした11月から冬にかけてです。ちょうど、晩秋からお節料理の季節が、レンコンの美味しい時期なんです。

レンコンの収穫が始まる時期は9~10月の秋です。レンコンは、はすの地下茎なので収穫には困難を伴います。収穫方法はホースからの水圧で行う水掘り、水を抜き、干した状態で行うくわ掘りがあります。

ちょうど秋ごろになるとホースでのレンコンの収穫作業が話題になります。インパクトがあるので、TVなどで見た方もいるのではないでしょうか。

レンコンは収穫に時間がかかるため秋から順次掘り取られます。旬はその後の晩秋から冬の時期になります。

 

レンコンの栄養・効能

レンコンの主成分は炭水化物ですが、そのほかにもビタミン、ミネラル、食物繊維やポリフェノールなど、いくつもの栄養素を豊富に含んでいます。栄養価が高いのも特徴。

・ビタミンC

レンコン1節(約180g)で約85mgのビタミンCを取ることができます。ビタミンCは成人男性・成人女性ともに1日に100mgの摂取量が推奨されており、レンコン1節で一日のビタミンC推奨量の大半を取ることができます。

ビタミンCは、髪の毛や爪、皮膚などを作るコラーゲンの生成になくてはならない栄養素です。また、免疫力の維持にも重要な役割を果たしていることや、植物由来の鉄分の吸収率を高め、貧血予防にも効果的であることなど、特に女性には嬉しい働きの多い栄養素とも言えます。

ビタミンCは水に溶ける性質があるため、レンコンを長い時間水にさらしたり、ゆで過ぎたりしないよう注意しなければなりません。

 

・カリウム

カリウムには体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出する作用や、腎臓でナトリウムが再吸収されるのを防ぐ働きがあります。多くの日本人は日々塩分を取り過ぎている傾向にあるため、カリウムの積極的な摂取は、高血圧をはじめとする生活習慣病予防にとってとても重要です。また、カリウムは余分なナトリウムを排出することで、体のむくみを防ぐ働きもあります。

カリウムはビタミンCと同様に水に溶け出しやすいため、レンコンの下ごしらえの際には長時間水にさらさないことや、加熱の際にはゆで過ぎないように注意することが大切です。また、栄養素が溶け出た汁ごと食べられる煮物やスープなどは、これらの栄養素が無駄にならないのでおすすめの食べ方です。

 

・食物繊維

レンコンには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、お通じの改善に役立つため、普段便秘気味の方や、便秘になりやすい妊婦の方にとって欠かせない栄養素です。

食物繊維には水に溶ける水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維がありますが、レンコンは不溶性食物繊維を多く含んでいます。不溶性食物繊維には、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激してぜん動運動を活発にし、お通じをスムーズにする働きがあります。

食事の際には不溶性食物繊維だけでなく、水溶性食物繊維もバランス良く取ることで、お通じ改善にはより大きな効果を発揮します。そのため、レンコンには海藻や大麦、果物など水溶性食物繊維を多く含む食材と一緒に調理したり、それらを使った料理を併せて食べたりすると良いでしょう。

 

・ポリフェノール

ポリフェノールには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する働きがあります。活性酸素が増え過ぎると、動脈硬化や生活習慣病、老化などの原因になるといわれており、ポリフェノールの抗酸化作用はそれらから私たちを守ってくれる成分と捉えることができます。

レンコンを切ってしばらくすると切り口が黒や茶色に変色するのは、ポリフェノールの一種であるタンニンの作用によります。レンコンには、タンニンをはじめとする種々のポリフェノールが含まれているほか、同じく豊富に含まれるビタミンCにも抗酸化作用があります。いつまでも健康的な血管を保ち、若々しくいたいという方にとって、レンコンはおすすめの食材なのです。


レンコンの選び方、食べごろはいつ?

レンコンは、全体的にふっくらとして厚みがあり、太く、表面に傷がないものが理想的。持った時にずっしりと重みを感じ、しっかりとした硬さを感じるものは、水分を保っていておいしいレンコンです。

レンコンの鮮度を判断するには表面のツヤを確認しましょう。時間が経つと表面が乾燥してくるのでツヤがなくなり、皮が茶色く変色してきます。

また、切り口が紫っぽくなっているものや、乾燥してひび割れているものは避けましょう。穴の中が黒ずんでいるものは、収穫から日が経ち鮮度が落ちているものが多いです。

ただし、不自然に白いものは漂白されている場合があります。レンコンの自然な色は少し黄色がかったベージュです。しっかり見極めたいところですね。

穴は大きさがそろっており、小さめのものがおすすめです。

レンコン

 

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投稿者: Meilong

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