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2018.11.17更新

こんばんは、石鍋ですnico

 

今回はマッシュルームについて書いていきます!

 

自然栽培のマッシュルームの旬は10~12月ですが、ほとんどが人工栽培なので一年中おいしく食べることができますmeal

 

マッシュルームの色による違い】
カサの色の違いでホワイト種、オフホワイト種、クリーム種、ブラウン種がありますが、成分に違いはありません。


・ホワイト種
純白の外観が美しいので、生食として多く使われます。
・オフホワイト種
やや灰色がかった白色で、ホワイト種と似ています。
ホワイト種と同じように生食として多く使われています。
・クリーム種
淡褐色で中型のカサのものが多く、加熱用として好まれています。
・ブラウン種
褐色で大型のカサで、クリーム種と同じように加熱用として主に用いられます。

グルタミン酸が多く含まれ、味は濃く香気にも富んでいます。

 

マッシュルームはうまみ成分である「グアニル酸」がシイタケの約3倍含まれています!

 

マッシュルームによる健康効果】
・むくみ、高血圧予防
マッシュルームに含まれているカリウムには、利尿作用があるため、ナトリウムの排出を促し、血圧を下げる効果があります。
また、体内の余分な水分が排出されることで、むくみを防ぎます。

 

・便秘予防
マッシュルームに含まれる食物繊維は、100gあたり約2.0gです。1日の食物繊維摂取量の目安が、成人男性は約19g、成人女性は約17gなので、マッシュルームだけを食べれば足りるという量ではありませんが、他の食材で不足している食物繊維を補うことができます。
普段からいろいろな食材の食物繊維と合わせてマッシュルームを摂ることで、便秘を予防することができます。

 

・エネルギー補充
マッシュルームに含まれるビタミンB1には、糖質を体内でエネルギーに変える代謝を助けてくれます。ビタミンB1が不足すると糖質をうまくエネルギーに変えることができず、体が疲れやすくなります。
体が疲れやすい人は、マッシュルームなどでビタミンB1を補給してみて下さい。

 

・体を強くする
リンは、カルシウムの次に体内に多く含まれている成分です。
リンが不足すると体内の代謝が低下し、疲労感が強くなり、筋肉が弱ります。マッシュルームに含まれているリンには、体を強くしてくれる働きがあります。

マッシュルーム

 マッシュルームは栄養価が高いと同時に、きのこの中では唯一生でも食べれるので、サラダや炒め物まで様々な料理を楽しめる万能食材です!

毎日の食生活にマッシュルームを取り入れてみてはいかがでしょうかlight bulb

 

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投稿者: Meilong

2018.11.10更新

こんにちは、石鍋ですnico

 

今回は春菊について書いていきます!

 

春菊は11月〜3月が旬のキク科の野菜で、緑黄色野菜の仲間です。
春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから春菊と呼ばれています。
味は産地によって苦味や甘みが違ってきます!
栄養の観点からみると、とても優れた栄養成分と効能がありますが、好き嫌いがはっきりと分かれてしまう食材なのです。

 

春菊を食べることによる効果】

・高血圧、むくみの予防
春菊にはミネラルの一種であるカリウムが含まれています。
カリウムは体内の余分なナトリウムの排出を促し、体内の水分バランスを正常に保つ効果があります。
さらに血圧の上昇を緩やかにする作用もあるため、高血圧の予防やむくみの予防に期待できます。

 

・血液凝固や止血作用、骨粗鬆症の予防
春菊に含まれている栄養素であるビタミンKは脂溶性のビタミンで、血液凝固や止血作用に効果があります。
さらにカルシウムを骨に定着させ、骨を丈夫にする働きがあるので、骨粗鬆症を予防する効果があります。

意外にも、春菊にはカルシウムも含まれています。

カルシウムは骨を丈夫にしてくれる栄養のため、子どもの発育にも重要な役割を果たします。
さらに骨粗鬆症の予防、骨折の予防に効果があるので、高齢者や女性にも必要な栄養です。

カルシウムとビタミンKが一度に摂れる春菊は、とっても効率的な食材なのです!

 

・DNAの形成、貧血予防
春菊には葉酸も豊富に含まれています。
葉酸は水溶性のビタミンで、妊娠中や授乳中の女性にとても必要な栄養素です。
DNAの形成、細胞分裂に深く関わっているため、妊娠初期や妊娠する前に摂取することで、胎児の先天異常のリスクを低下させる効果があります。
また、ビタミンB12とともに赤血球やヘモグロビンの合成を助け、貧血を予防する効果もあります。

 

・発ガン、血栓予防
春菊の緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させて血栓を予防する効果があります。
また、葉緑素ともいわれる栄養成分は発ガン予防にも効果的です。

 

・胃もたれ解消、消化促進
春菊の独特な香りは10種類の成分からの香りで自律神経に作用して、食欲の増進や胃もたれを解消してくれるだけでなく消化も助けてくれます。

 

・シミそばかす予防、美肌効果
ビタミンCや老化防止に有効なビタミンEが豊富に含まれているのでアンチエイジングだけでなくシミやそばかすなどの予防、肌のトラブルを改善してくれます。

 

・風邪予防
春菊にはβカロテンが特に多く含まれています。そしてこの成分は体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にして抵抗力を高める作用があるので風邪予防に最適です。

 

・咳や痰を抑える
春菊に含まれている香りの成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるそうです。

春菊


食べるのは苦手だなーという方は春菊の茎葉をそのまま陰干しして、布袋につめてお風呂に入れると体が温まり、肩こりや神経痛や冷え症などに効果がありますので、ぜひ試してみてくださいleaf

 

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投稿者: Meilong

2018.11.03更新

こんにちは、石鍋ですnico

 

前回はかぼちゃについて書きましたので、今回はかぼちゃの種について書いていきます!

 

かぼちゃの種の栄養】
かぼちゃには豊富な栄養が含まれており、その効能も期待されていますが、近年、注目を浴びているのがかぼちゃの種です。パンプキンシードとも呼ばれています。

かぼちゃの種には脂肪酸やタンパク質、ビタミン類、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。
脂肪酸などはかぼちゃには含まれていません。

かぼちゃの種は、パンプキンシードとも呼ばれ、おつまみやおやつとして食べるだけでなく、パンプキンシードオイルとして植物油でも活用されています。

日本国内で主に食べられているかぼちゃは、日本かぼちゃや西洋かぼちゃですが、かぼちゃの種として出回っているものはペポカボチャの種子で、皮を剥かずに食べることができます。

日本でかぼちゃの種は、グラノーラに含まれているぐらいで、めったに食べることはないと思いますが、栄養的には数多くの栄養素・良質な脂質に低糖質と、今注目されているローカーボ食となります。

 

【かぼちゃの種に含まれる効果】

・ペクチンが胃粘膜を保護し消化を助ける
かぼちゃの種に含まれるペクチンは、消化しにくい食品の刺激から粘膜を守り、荒れた部分を修復する作用があります。また、消化に不可欠な胆汁の分泌を促進し、胃腸の蠕動運動を活発にすることで食べ物をより消化しやすくします。

 

・良質な脂質で血管を丈夫にする効果
かぼちゃの種には、オレイン酸、リノール酸、α-リノレン酸の脂肪酸や、植物コレステロールが含まれています。かぼちゃの種に含まれる脂肪酸は、不飽和脂肪酸である一価不飽和脂肪酸のオレイン酸(オメガ9)、多価不飽和脂肪酸のリノール酸(オメガ6)や、体内でDHAやEPAに変化するα-リノレン酸(オメガ3)が含まれています。そして、飽和脂肪酸のパルミチン酸やステアリン酸も含んでいます。

これら脂肪酸には、血液をサラサラにして血栓を予防したり、悪玉コレステロールの低下、過酸化脂質の抑制に効果があります。
さらに植物ステロールには、コレステロールの吸収を妨げる働きがありトクホとして認められている成分です。
そのため、血流の改善や血管を丈夫にし、動脈硬化や高血圧、脳卒中や心疾患などを予防する効果があります。
オレイン酸は比較的、酸化しにくい脂質といわれます。ただ、α-リノレン酸は熱に弱いため、煎って加工しているかぼちゃの種では少なくなります。

 

・ 美肌の維持やアンチエイジング効果
かぼちゃの種には、美肌をつくる栄養素が数多く含まれています。
かぼちゃの種には、肌をつくるタンパク質、肌の潤いに欠かせない脂質、そして、ビタミンEは血流を促して肌の血色を良く見せる効果があります。
また、体内でビタミンAに変換されるβ-カロテン、ビタミンAを安定させる働きのあるパルミチン酸はともに抗酸化作用があり、シワの予防や皮脂の過剰分泌を抑える働きがあります。
そして、かぼちゃの種には、同じく抗酸化作用のあるリグナン類やマンガンやセレンなどのミネラルも含まれます。
抗酸化作用の働きは生活習慣病のみならず、老化を予防しアンチエイジング効果に有効です。

 

・疲労回復や免疫力の強化
かぼちゃの種には、カリウム、カルシウムやリンやマグネシウム、鉄分、亜鉛など多くのミネラルが含まれています。
不足しやすいミネラルを摂取することで、カラダの機能を維持したり、疲労の回復、免疫力の強化にもつながります。
これらミネラルは、骨を丈夫にしたり血液をつくる、味覚を正常に保つ、老廃物の排出などの働きがありますが、酵素の働きを助ける補酵素の役割もあります。

 

・排尿障害、前立腺肥大の予防
かぼちゃの種に含まれる、リグナン類や植物ステロールには、排尿障害や前立腺肥大症の緩和にも効果があります。
ドイツでは、かぼちゃの種が排尿障害に効果的と認められており、薬として利用されているほどだそうです。
上記の成分には、女性ホルモンのバランスを整える効果があり、加齢によるホルモンバラスの乱れが原因のひとつとされる、排尿障害の緩和に効果があります。
リグナン類や植物ステロールは、年配の女性の悩みでもある頻尿や過敏性膀胱炎、男性ではこれら成分が働きかけ前立腺肥大の症状の抑制に有効的です。
また、骨の形成に関わるカルシウムやマグネシウムも含むため、骨粗鬆症の予防にも効果があります。

 

・ ローカーボ食に最適
かぼちゃの種は、植物性のタンパク質と脂質を含み、炭水化物の含有量が少ない低糖質の食品です。
糖質をいつもより減らしたい日や空腹時のおやつなどローカーボ食に最適です。
ただし、この他にも食物繊維を含みますが、かぼちゃの種は脂質が多く全体の50%はあります。
良質な脂質や低糖質でも、摂り過ぎればカロリーオーバーとなります。
かぼちゃの栄養が凝縮している部分とあって、100gあたりのカロリーは566kcalと高めです。
かぼちゃの種は食品なので摂取量等の規制はありませんが、健康な人でも1日50g以下としたほうが良いようです。
食べ過ぎると胃もたれや肥満の原因となるため注意が必要です。
また、かぼちゃの種は脂質が多く、たくさん食べると消化不良を起こすこともあるようです。消化不良に陥ると肝臓への負担が大きいため、脂肪肝や肝炎の人は控えめにしましょう。

かぼちゃの種

適度な量でおやつや朝食の時にかぼちゃの種で栄養補給してみてはいかがでしょうかstar

 

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投稿者: Meilong

2018.10.30更新

こんにちは、石鍋ですnico

 

明日、10月31日はハロウィンということで、今回はかぼちゃについて書いていきますglitter2

 

江戸時代より「冬至にはかぼちゃ」というほど栄養満点のかぼちゃは、大切な冬の定番野菜。実だけではなく、皮や種、ワタにまで、豊富な栄養素がバランスよく含まれていて、捨てるところはありません!

 

かぼちゃを食べることによる効果】

・アンチエイジング効果
老化を防ぐためには活性酵素の働きを抑えることが重要となってきますが、かぼちゃにはβ‐カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンEなどといった抗酸化作用のあるビタミン類が多く含まれています。
このビタミン類それぞれの働きによって抗酸化作用が高まり老化を防ぐことで、アンチエイジングの効果を期待することができます。

 

・美肌効果
β‐カロテンは体内に吸収されるとビタミンAに変換されます。変換されたビタミンAは皮膚や粘膜を正常に保ちながら免疫力を高めるだけでなく、乾燥や肌荒れを防ぎ美肌を維持する効果があるといわれています。

 

・むくみ解消効果
かぼちゃにはミネラル成分であるカリウムが含まれています。このカリウムには利尿作用があり、体内に溜まった老廃物や余分な水分を外に排出する働きをしてくれます。
体の中に溜まっていた余計なものが体内に排出されることで、むくみの解消効果を得ることができます。

 

・がん予防や老化を防止
かぼちゃには野菜平均の約4倍のβ-カロテンを含んでいます。
β-カロテンとはカロテノイドの一種で、体内でビタミンAに変換される栄養成分です。β-カロテンには、カラダを酸化から守る抗酸化作用があり、この抗酸化作用によって、がん予防や老化防止、皮膚や粘膜を強くする効能が期待できます。

 

・免疫力向上
かぼちゃに含まれているビタミンCは肌に良いだけでなく、風邪などといったウイルスから体を守ってくれ、免疫力を向上させる働きをしてくれます。

 

・老化防止、冷え性、腰痛の解消
かぼちゃにはビタミン類が豊富に含まれていますが、その中のビタミンEは血液をさらさらにする働きや、毛細血管を広げる働きをするので血行が改善され、肩こりや冷え性を予防ゆ緩和することができます。
また、ビタミンEにはホルモンを調整する働きもあり、肩こりや腰痛など更年期に見られる症状を緩和する効能も期待できます。

 

・ 便秘の予防、コレステロールを抑制する効能
かぼちゃには食物繊維がたくさん含まれています。
不溶性食物繊維より水溶性食物繊維の方がやや多く含まれているのが特徴です。
食物繊維は第6の栄養素と言われ、便秘の改善、コレステロール値を抑制するなどの効能があります。
また、かぼちゃに多く含まれている水溶性食物繊維は、血糖値の上昇を防ぐ効果や腸内の善玉菌を増やす効能があり、腸内環境を整える働きがあります。

 

・眼精疲労や目の病気の予防
かぼちゃにはルテインと呼ばれる栄養素も含まれています。
ルテインとは、カルテノイドの一種で、黄色の天然色素成分です。緑黄色野菜に多く含まれます。
ルテインは眼球内で強い抗酸化作用を発揮し、眼精疲労や視力の低下、様々な目の病気の予防に効果を発揮します。また、免疫力を維持、炎症を抑制する効能もあります。
ルテインは一部の緑黄色野菜など限られた食材からしか摂取できません。

かぼちゃ

ビタミン類を多く含むかぼちゃは食べ方もいろいろあるので自分にあった食べ方を見つけて、毎日の食生活にかぼちゃを積極的に取り入れてみてはいかがでしょうかnote2

 

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投稿者: Meilong

2018.10.29更新

こんにちは、石鍋ですnico
 
今回はかりんについて書いていきます。
かりんは10月~11月ごろと、まさに風邪の季節の到来を控えたころが旬です!

果物として優れた栄養価がありますが、実が固くて渋いため、とても生では食べられません。
果実にはよい香りがあり、薬用として利用されることが多いです。

 

かりんの効果】

・のどの炎症を緩和、咳止め効果
かりんはのどの炎症を鎮めたり、咳止めの効能があります。
かりんに含まれるアミダグリンは、加熱やアルコールに漬けることでベンズアルデヒドに変化し、ベンズアルデヒドには抗菌・抗炎作用があります。
また、殺菌作用もあり喉の炎症を防ぐ香り成分、トリテルペン化合物も含まれています。
これら成分の働きが、喉の炎症や痛みを和らげ咳を止めてくれます!

 

・免疫力の強化・感染・風邪の予防効果
かりんには免疫力を強化し、風邪などの感染症を予防する効能があります。
かりんには、タンニン(ポリフェノール)、β-カロテン、ビタミンC、アミダグリンやトリテルペン化合物などの栄養が含まれています。
これら成分には、抗酸化作用や殺菌作用、抗菌や抗炎作用、免疫力のアップに効果があります。
そのため、ウイルスなどの侵入を防いだかりんは、古くから漢方や薬膳の世界で咳止めや喘息対策に使われてきました。

 

・インフルエンザの予防効果
かりんに含まれている栄養の1つであるポリフェノールには、インフルエンザウイルスを抑制する効能もあることが、ロッテと日本大学医学部感染症ゲノムセンターの研究によって明らかになってきました。

 

・美肌効果
かりんに含まれるビタミンCがコラーゲンの合成を高めて、美肌を保ちます。
ビタミンCには、肌を白くする美白効果もあります。
また、サポニン・タンニン・リンゴ酸・クエン酸などの有機酸を含み、収れん効果により肌が引き締まります。
糖類も含むので、高い保湿効果もあり、肌荒れ防止目的の化粧品などにも使用されていたりします。

 

・リラックス効果
かりんが持つ芳な香りは、喉の炎症を抑えるだけでなく、リラックス効果も期待できます。
体や気持ちが落ち着くことで、ストレス解消にも繋がり、精神安定にも働きます。

 

・冷え性・むくみ改善効果
クエン酸は、乳酸などの疲労物質を素早く分解し疲労回復に効果があるばかりでなく、代謝を活発にして冷え性の原因である血行不良を改善し、体温を高めたり、むくみをとります。クエン酸は腸を刺激して排便も促します。
かりんはカリウムも多く含むため利尿作用もあり、水分の代謝を助けてむくみを予防します。

 

・便秘や下痢の改善、解消効果
かりんには、便秘や下痢を解消する効能があります。
かりんに含まれる食物繊維はペクチンで、腸内の乳酸菌を増やし、腸の調子を整える整腸作用があります。
また、ペクチンは便の量を増やして、腸の蠕動運動を促す働きもあり、便秘改善に効果があるほか、有害な物質を吸着し体外に排出するのを助ける働きもあります。

 かりん

かりん酒やシロップ漬けにすれば香り成分だけでなく、果実に含まれるビタミンやミネラルも摂ることができます。
お酒が苦手な方やお子様にはシロップ漬けがおすすめです!
果実を食べることができ、シロップも余すとことなく摂ることができます。

 

風邪の予防にもひきはじめにも、かりんで早めに対処して、免疫力の向上に役立ててみてはいかがでしょうかglitter3

 

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投稿者: Meilong

2018.10.27更新

こんにちは、石鍋ですnico

 

前回はについて書きましたので、今回は柿の葉について書いていこうと思います!

 

柿の葉はお茶にして飲むことができます。
柿の葉茶の特徴は、ノンカフェインで、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富です。
ほんのり甘みがあってくせがなく飲みやすいです。妊婦さんや授乳中の方、お子さまでも飲めます。

 

柿の葉はレモンの20倍ものビタミンCを含み、免疫力を高める他、
しみ・そばかす・ニキビ跡を緩和し、美白効果があるとされています。
しかも柿の葉に含まれるビタミンCは正確にいうと、ビタミンCそのものではなくプロビタミンCというビタミンCになる前のもので、体内でビタミンCに変化する物質です。
通常のビタミンCは加熱に弱く熱で壊れてしまいますが、プロビタミンCは熱や加工に強いのが特徴です。
お湯を注いで飲んでもその効果が破壊されることがありません。
そのため、温かいお茶で飲んでもちゃんとビタミンCが摂れるという優れもの。

温かい飲み物でビタミンCが効率良く摂れるのは柿の葉茶ぐらいとも言われています。


また、タンニンやルチンが毛細血管の浸透性を高め正常に保ち、血圧を調整します。
カリウムには高血圧の原因となる体内のナトリウムを減らす作用があり、こちらも血圧を下げる効果があるので、高血圧の予防や血管保護に役立ちます。

また、このタンニン、なんと余分な脂肪を分解してくれる働きもあるのです!
タンニンの血流を良くする働きにより、基礎代謝がアップ。
ダイエットが成功する秘訣は、基礎代謝を上げることが必須なので、柿の葉茶を摂取すると効率的に基礎代謝を上げるサポートをしてくれます。
柿の葉茶は高い栄養価があるので、ダイエット中の飲み物としても最適です。
ダイエット中の栄養不足も回避してくれます。

 

柿の葉も実と同じくらい栄養価が高いのです!
実を食べると体が冷えてしまうという人は、柿の葉茶をオススメします。

 

ただ、飲み過ぎは良くないです。
1日2杯ぐらいまでにしておきましょう。
柿の葉茶を玄米茶やハトムギ茶などとブレンドするのもいいとおもいます。

また柿の葉茶を飲む時は空腹時を避けるようにしたほうがベターです。
一度にたくさん飲むのではなく、少しずづ何回もゆっくり飲みましょう。

 

茶葉を抽出するときは、沸騰したお湯ではなく70度ぐらいのお湯で煎じることで風味が豊かになり、タンニンの抽出量を抑えることができるので過剰摂取を避けることができます。

柿の葉

体にいいからといってたくさん飲み過ぎないよう、あくまでも適量を心がけて、健康的に柿の葉茶を楽しんでみてくださいnote

 

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投稿者: Meilong

2018.10.25更新

はじめまして、

加倉井さんと同じく10月からmeilongで働くことになりました、鍼灸あん摩マッサージ指圧師の石鍋ですnico

 

本日からブログを投稿します。

旬の食材や身体に良い食べ物、飲み物などについて投稿していこうかと考えていますmeal

よろしくお願いします!

 

今回は10~11月の旬の果物、について書いていきます!

 

くなると、医者がくなる」ということわざがあるほど、柿は栄養価が高く、他の果物には少ないビタミンAが豊富なのです!

また、ビタミンCもみかんの約2倍も多く、他にもビタミンK、ビタミンB1、B2とまるで総合ビタミン剤のように数多く含まれています。

さらに、ポリフェノールはなんと赤ワインの約50倍!

抗酸化パワーに至っては、緑茶の約500倍も含まれていると言われています。

 

品種によって数値に差がありますが、それでもこのように種類、含有量共にすごい数値を持っていますglitter

 

を食べることによる効果

・抗酸化作用

体内で酸素を利用し代謝が行われる過程で活性酸素が発生します。活性酸素が増え過ぎると血管や細胞を傷つけ、体の内側を酸化させ、シワや老化・生活習慣病の原因になってしまいます。

柿に含まれるビタミンC、β-カロテン、β-クリプトキサンチンなどの抗酸化物質は、活性酵素の発生・酸化を抑えたり、活性酵素によるダメージを修復する働きがあります。

 

・血液サラサラ

柿に含まれる抗酸化物質の作用により、血管を詰まらせる物質の生成を防ぎます。

 

・美肌効果

柿に豊富に含まれるビタミンCがシミのもとのメラニン色素を薄くしたり、抑える効果があります。

また、ビタミンCはコラーゲンの合成に不可欠な成分なので、美容のためにはコラーゲンとビタミンCを同時に摂取した方が良いです。

 

・二日酔い予防・緩和

タンニンには二日酔いのもとのアセドアルデヒドやアルコールを吸収して体外に排出し、カタラーゼという酵素がビタミンCとの相乗効果でアセドアルデヒドの分解を促進させる作用があります。

さらに、カリウムの利尿作用で体の中にある毒素の排出を促すことから、二日酔いからの回復の助けになります。

 

・抗ストレス

副腎から分泌されるコルチゾールという抗ストレスホルモンの生産により、柿に豊富に含まれるビタミンCが大きく作用しています。

コルチゾールの分泌が追いつかなくなると、ストレスにより疲れやすい、だるい、集中できないなどの症状が現れてきます。

 

・むくみ予防・緩和

カリウムは体内の水分バランスや血圧を正常に保つ働きがあり、体がむくみやすい人はカリウムが不足している可能性があります。

柿にはカリウムが豊富に含まれているので、体内の余分な水分を排出し、むくみを改善・予防する働きがあります。

 

柿

 

食べすぎは冷えや、お腹を壊したりしてしまうので注意してください!

ほどほどに美味しく食べましょうnote2

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