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2020.10.12更新

さぁ、この投稿の前にしっかりと
一回目、二回目のブログで自分の診断にチェックしてみてくださいね(^^)

 

それでは照らし合わせていきましょう!

 

 

気のチェック①にチェックが多い方は…

気虚タイプ
・気が不足している状態。胃腸の働きの低下や栄養不足、

過労や加齢による気の消耗などが原因。


☆食養生
胃腸の不調から気を補う、消化の良い食事が基本
(エビ、牛肉、もち米、イモ類、豆類)


☆生活養生
不足している気を補うのは食事です。
睡眠も気を増やす働きをします。
過労や激しい運動はNGです!

 

 

気のチェック②にチェックが多い方は…

 

気滞タイプ
気の量は十分あるものの、気の動きが悪く渋滞している状態。

過度なストレスが原因。


☆食養生
気の流れをよくするのは香りの高い野菜や柑橘類。

酸味のある食べ物は肝の機能を高め、気の巡りを促します。
(香味野菜、柑橘類、ミントティなど)


☆生活養生
日常生活の中で意識的にONとOFFを切り替えることが必要。自分の没頭できる時間を作ることも大事。

 

 

 

気のチェック③にチェックが多い方は…

気逆タイプ
気が下から上に逆流する状態。発作的な頭痛や胸痛など様々な症状が生じる。


☆食養生
上がった気を下に降下させ、正しく巡らせるためには漢方薬にも入ってるシナモン(桂枝)がおすすめ。(シナモンティなど)


☆生活養生
感情の起伏が激しいタイプの人が多いので、
普段から穏やかな生活を送るように意識していきましょう。イライラしてると感じたらまずは深呼吸をしましょう。

 

次回は血、水の診断でチェックが多かった人です!

お楽しみに(^^)

 

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投稿者: Meilong

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