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2020.03.14更新

こんにちは、石鍋です!

今月と来月はあさりについて細かく紹介していきたいと思います。

 

あさりの一般的な旬

みなさんがよくたべているあさりですが、旬の時期は年に2回あるといわれています。2月~4月の春と9月~10月の秋の2回があさりの旬の時期。よく潮干狩りに行く人は知っていることかもしれません。

あさりの旬の時期は、あさりの繁殖の季節と同じ季節になります。その季節があさりの身が一番大きくて栄養があり美味しいといわれています。

 

繫殖期

あさりの繁殖は年2回の春と秋が基本となります。なぜこの季節なのかといいますとそれは、あさりが繁殖する水温が20度~25度くらいに変化した時に繁殖を始めるためです。

しかし、面白いことにこの温度がずっと続いていても繁殖は始まりません。重要なのは水温が一気に変化すること。そのため、水温が急激に変化する春と秋にあさりは繁殖を始めるのです。あさりは繁殖の準備状態の時が一番美味しいといわれている為、あさりの旬もこの時期となっています。

 

次回はあさりの栄養についてお伝えします!

あさり1

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投稿者: Meilong

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