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2019.03.15更新

さくら

季節に合わせた食事の取り方

鍼灸師・登録販売者の内田有紀です。

今日は季節に合わせた食事の取り方を
ご紹介します。

人間の体は季節に応じて変化することをご存知ですか?

冬は寒くなるので脂肪を蓄えやすくなるなんて言いますよね。

現在は1年を通して同じ食べ物が手に入りますが、本来は異なる季節のものを食べるのは少し体に無理を利かせているかもしれません。

例えば、寒い時期なのにきゅうりやトマト、もやしなどの夏に収穫できる野菜を食べると体は余計に冷えます。

毎日の食事に旬の食べ物を取り入れましょう!
体の内部と周りの季節が調和して体調が整いますよ(^^)

春野菜/菜の花、芽キャベツ、たけのこ、
ふき、新じゃがなど。

 

投稿者: Meilong